Лавров заявил об утаивании США фактов «колоссальной важности» по делу о MH17

Соединенные Штаты утаивают факты колоссальной важности по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году. Об этом в среду, 9 июня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Они до сих пор упрямо, категорически отказываются предоставлять спутниковые снимки, которые были сделаны в июле 2014, когда произошла катастрофа с малайзийским Boeing. На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, больше нет, для суда вопрос закрыт. То есть колоссальной важности факты утаиваются», — сказал он в ходе выступления на «Примаковских чтениях».
Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.
Дело о крушении пассажирского самолета расследовала совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию.
Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию.
3 февраля 2020 года четырем фигурантам по делу рейса МН17 было предъявлено обвинение.
В ноябре 2020 года суд в Нидерландах отклонил запросы защиты обвиняемых о расследовании альтернативных версий крушения Boeing. В том же месяце России в рамках этого дела был направлен ряд запросов по докладам компании «Алмаз-Антея».