Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен заявил о работе США над созданием коалиции для борьбы с хакерами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом работает над созданием международной коалиции для привлечения к ответственности укрывающих хакеров стран. Об этом 7 июня заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, обсуждая внешнюю политику страны с членами конгресса.

«Всё наше правительство работает над тем, чтобы выработать стратегию против вирусов-вымогателей, чтобы защитить все наши сети», — отметил он в ходе заседания, трансляция которого велась в YouTube.

Как подчеркнул Блинкен, речь идет о хакерских атаках, при которых используются вирусы-вымогатели.

По словам американского госсекретаря, реализация «Стратегии внешней политики госдепа по бюджету на 2022 финансовый год» также подразумевает укрепление сотрудничества по данному вопросу с союзными странами.

4 июня Блинкен заявил, что Россия, как любое другое государство, должна бороться с хакерами и пресекать кибератаки, осуществляемые якобы с ее территории. В то же время он отметил, что не обсуждал с с главой МИД РФ Сергеем Лавровым атаку на мясоперерабатывающую компанию JBS, которая была совершена 30 мая и стала причиной приостановки работы ряда систем на время устранения проблемы в США и Австралии.

В тот же день стало известно, что Вашингтон изучает возможность наступательных киберопераций против хакеров, в том числе находящихся на территории России.

4 июня президент России Владимир Путин заявил, что очередные обвинения в адрес РФ в кибератаках на США нелепы, никаких злонамеренных действий со стороны России не было и нет. За день до этого пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал, что Путин готов к обсуждению темы борьбы с кибератаками со своим американским коллегой Джо Байденом на саммите в Женеве.

Также 3 июня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о намерении США сформировать международную коалицию, чтобы привлечь к ответственности те государства, которые не принимают должных мер борьбы с преступниками, организующими транснациональные хакерские атаки.

Читайте также
Прямой эфир