Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Песков отметил готовность Путина к обсуждению кибератак с Байденом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в четверг, 3 июня, что российский лидер Владимир Путин готов к обсуждению темы борьбы с кибератаками со своим американским коллегой Джо Байденом на саммите в Женеве.

На вопрос о том, есть ли что ответить Путину на встрече с Байденом, представитель Кремля ответил утвердительно.

«Москва, президент Путин давно выступили с инициативой сотрудничать в борьбе с киберпреступностью для обеспечения информационной безопасности», — рассказал Песков «Интерфаксу» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Накануне Байден огласил свое намерение в ходе предстоящего саммита лидеров обсудить проблемы кибербезопасности на фоне инцидента с компанией JBS. В среду об аналогичных вопросах, связанных с киберпреступлениями и включенных в повестку президентской встречи, сообщил Песков, подтвердив, что эта тема будет поднята в рамках июньского саммита.

Встреча Путина и Байдена пройдет 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

При этом 2 июня американский лидер отверг предположение о причастности к атаке на информационные системы JBS российских властей. В частности, Байден отверг утверждение, что подобным образом Кремль проверяет президента США на прочность.

Атака на JBS была совершена 30 мая, компания была вынуждена приостановить работу всех пострадавших систем на время устранения проблемы в США и Австралии.

Гендиректор австралийского подразделения JBS Foods Брент Иствуд отмечал, что кибератака была направлена на информационные системы компании. Именно поэтому 31 мая запланированный забой говядины и баранины по всей Австралии был отменен. Рабочие были отправлены по домам на время устранения проблемы.

Читайте также
Прямой эфир