Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали заявление Протасевича о спонсоре NEXTA

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление задержанного в Минске бывшего главного редактора telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича о том, что его канал спонсировал один из российских бизнесменов, связанных с Уралом и горной добычей. Протасевич также отмечал, что конкурентом владельца компании является предприниматель Михаил Гуцериев.

По информации СМИ, бывший главред NEXTA, возможно, имел в виду владельца «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрия Мазепина, который в свою очередь опроверг данную информацию, сославшись на то, что подобное финансирование противоречит его взглядам.

«Смотрите, во-первых, Мазепина никто ни в чем не обвинял, фамилия Мазепина Протасевичем не произносилась. Наверное, он как-то должен разъяснить, или белорусская сторона разъяснит, о ком идет речь. Вряд ли здесь можно играть в кошки-мышки», — сказал Песков в ходе общения с журналистами в понедельник, 7 июня.

По мнению представителя Кремля, Протасевич, скорее всего, говорил о ком-то другом.

«Прозвучали такие претензии, такие обвинения. Наверное, должно последовать какое-то уточнение», — резюмировал он.

2 июня телеканал «ОНТ» опубликовал фильм-расследование «Рейс Ryanair Афины — Вильнюс: разбор полета. Посадка Boeing и Протасевича в Минске». В фильме задержанный, бывший главред NEXTA, заявил, что его мог подставить коллега. Он выразил уверенность в том, что человек, который его подставил, ранее был связан с киберпартизанами, которые занимаются «лжеминированиями» по всей Белоруссии.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украины гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Задержанный уже дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир