Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин рассказал о судьбе доллара после изменений структуры ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) не окажет влияния на оборот американской валюты в России. Об этом в субботу, 5 июня, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он объяснил, что россияне и дальше смогут свободно использовать американскую валюту как для расчетов, так и для хранения личных сбережений.

«Все будут так же работать, будут обменивать во всех обменниках, так же можно будет хранить свои личные сбережения в долларах, но государство свои резервы диверсифицирует в другие активы», — отметил он в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Кудрина, одной из причин отказа от доллара в структуре ФНБ могли стать санкции США или опасения, что расчеты в долларах могут быть затруднены. Это, по его мнению усложнит мобилизацию активов.

Ранее в этот же день Кудрин указал, что альтернативой доллару для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) после отказа от этой валюты является китайский юань. По его словам, другими подобного рода активами являются золото, швейцарский франк и английский фунт стерлингов. Помимо евро существуют также канадский и австралийский доллар, уточнил глава Счетной палаты РФ.

Накануне в Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре ФНБ. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

В тот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что российская сторона не хочет избавляться от доллара как от резервной валюты или универсального средства расчетов. При этом он указал, что действия Вашингтона наносят ущерб доллару США как мировой резервной валюте.

Читайте также
Прямой эфир