Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин прокомментировал отказ РФ от доллара как от резервной валюты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил о том, что РФ не хочет избавиться от доллара как от резервной валюты или универсального средства расчетов. Об этом он сообщил в пятницу, 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума на встрече с руководителями мировых информационных агентств.

По словам главы государства, доллар используется в рамках применения антироссийских санкций Соединенными Штатами.

«Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов, это не так. Я говорил о другом. Я говорил о том, что Соединенные Штаты используют доллар, используют свою национальную валюту для различного рода санкционных мер», — рассказал российский лидер.

В этот же день глава российского правительства выразил мнение о том, что действия Соединенных Штатов наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте.

Также на площадке форума Путин отметил, что американский бизнес заинтересован в работе в России и, несмотря на все политические ограничения, стремится к тому, чтобы не утратить свои позиции на российском рынке. В качестве примера президент РФ привел представительную делегацию американских бизнесменов, которые традиционно присутствуют на ПМЭФ.

Накануне в Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

Он также отметил, что исключение доллара из ФНБ является мерой, призванной обезопасить российские резервы. Так, было принято решение перевести вложения ФНБ в более «устойчивые активы», указал министр.

Ранее в пятницу бельгийский экономист, глава Bank Degroof Petercam Бруно Кольман заявил, что Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает, как и все великие державы. Таким образом она диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ имеет значительные денежные резервные фонды, занимает шестое место по величине фондов благосостояния в мире и является 10-й крупнейшей экономикой на планете.

Читайте также
Прямой эфир