Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин рассказал об альтернативе доллару для хранения активов ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что альтернативой американскому доллару для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) после отказа от этой валюты является китайский юань.

«В последние несколько лет в такой круг валют вошел китайский юань. Он, конечно, не является столь же стабильным (как доллар. — Ред.), но вполне уже стал серьезной реальной валютой мирового уровня», — отметил он в интервью на телеканале «Россия 1» в субботу, 5 июня.

Кудрин также уточнил, что другими подобного рода активами являются золото, швейцарский франк и английский фунт стерлингов. Помимо евро существуют также канадский и австралийский доллар, уточнил глава Счетной палаты РФ.

По его словам, отказ от американской валюты для хранения резервов государства не отменяет расчеты в долларах США.

«Все будут также работать, будут обменивать во всех обменниках, также можно будет хранить свои личные сбережения в долларах, но государство свои резервы диверсифицирует в другие активы», — рассказал глава Счетной палаты.

Помимо этого, он назвал в качестве возможных причин к принятию ФНБ подобного решения санкции и опасения, связанные с тем, что расчеты страны могут затрудниться в долларах, после чего будет труднее быстро мобилизовать свои активы.

Ранее, 4 июня, в Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре ФНБ. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

В тот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что российская сторона не хочет избавляться от доллара как от резервной валюты или универсального средства расчетов. При этом он указал, что действия Вашингтона наносят ущерб доллару США как мировой резервной валюте.

Читайте также
Прямой эфир