Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook пообещала вернуть аккаунт Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Платформа Facebook заявила о своем намерении снять блокировку с аккаунта бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в январе 2023 года. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщили в пресс-службе компании.

«В прошлом месяце совет по надзору поддержал приостановку аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram после его похвалы в адрес людей, совершивших насилие в Капитолии 6 января. Но при этом совет подверг критике бессрочный характер приостановки, заявив, что «со стороны Facebook неуместно налагать неопределенное и нестандартное наказание в виде бессрочной блокировки». Правление поручило нам пересмотреть решение и отреагировать ясным и соразмерным образом, а также дало ряд рекомендаций о том, как улучшить наши политики и процессы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Таким образом социальная сеть Facebook объявила о введении новых протоколов правоприменения в виде временных штрафов. В компании также указали, что действия Трампа рассматриваются как серьезное нарушение политики платформы, в связи с чем к бывшему американскому президенту будет применено наказание «самого высокого уровня», а именно — временная блокировка учетных записей Трампа на два года с начала изначальной даты приостановления доступа к его аккаунту — 7 января 2021 года.

В сообщении Facebook в том числе указано намерение обратиться к экспертам, которые смогут оценить динамику развития степени риска для общества. Уточняется, что под анализ попадут внешние факторы: факты совершения насилия, ограничения мирных собраний и другие нарушения. В том случае, если эксперты зафиксируют риск для общественной безопасности, решение о блокировке будет продлено, после чего будет проведена повторная оценка риска вплоть до того момента, пока его степень не уменьшится.

А при условии, если бывший американский президент после непосредственного снятия ограничений на доступ к его аккаунту решится на повторное нарушение политики Facebook, в отношении него будет применен пакет санкций, подразумевающих в том числе безвозвратное удаление аккаунта.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе своего регулярного брифинга в пятницу, 4 июня, в своем комментарии относительно снятия ограничений доступа к аккаунту Дональда Трампа заявила о том, что бывший президент вряд ли станет использовать социальную платформу по-другому.

«За последние пару лет мы многое узнали от президента Трампа, бывшего президента, в частности о его поведении и о том, как он использует эти платформы. Кажется маловероятным, что зебра собирается сменить полосу в течение следующих двух лет. Посмотрим», — цитирует сообщение пресс-секретаря Белого дома Businessinsider.

Псаки добавила, что подобного рода решения принимаются каждой платформой в индивидуальном порядке, но тем не менее не стоит забывать о том, что каждая сеть, распространяющая ту или иную информацию, несет ответственность за борьбу с дезинформацией.

Ранее, 2 июня, стало известно о том, что Дональд Трамп навсегда удалил личный блог со своего сайта — страницу «С рабочего стола Дональда Трампа».

5 мая Трамп назвал блокировку его аккаунтов в социальных сетях позором для США.

В тот же день стало известно, что независимый надзорный совет (Oversight Board) компании Facebook принял решение сохранить блокировку аккаунта Дональда Трампа.

При этом совет отметил, что правила социальной сети не позволяет сделать блокировку бесконечной, и потребовал от Facebook пересмотра данного вопроса, чтобы определить «пропорциональный ответ» в соответствии с требованиями, применяемыми к другим пользователям платформы.

В марте сообщалось, что надзорный совет Facebook получил от Трампа апелляцию с требованием восстановить его аккаунты в соцсети компании.

В январе Трамп анонсировал «очень важный митинг» в Вашингтоне. После этого 6 января его сторонники прорвались в конгресс и пытались препятствовать утверждению итогов голосования.

Полиция применила силу для разгона демонстрантов. В результате инцидента четыре человека погибли в ходе беспорядков, позже от тяжелых травм скончался сотрудник полиции, еще порядка 50 офицеров получили ранения.

Тогда же страницы политика заблокировали соцсети Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков, комментируя блокировку аккаунтов Трампа, отметил, что подобная откровенная цензура вызывает недовольство и самих американцев.

Читайте также
Прямой эфир