Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин заявил о неоднократном изменении позиции Японии по вопросу Курил

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Японии по вопросу Курильских островов неоднократно менялась, заявил президент РФ Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу, 4 июня.

«Японская позиция, она очень часто менялась, начиная с 1956 года, где речь шла о двух островах. Потом мы по вашей инициативе, по японской инициативе, вообще прекратили какие бы то ни было разговоры об этой части Курильской гряды. Потом мы возобновили [разговоры] по просьбе японской стороны», — заявил российский лидер на встрече с руководителями мировых информационных агентств.

Он также добавил, что после возобновления переговоров речь шла о двух островах, однако позиция Японии вновь изменилась и речь пошла о четырех островах. Однако Россия и СССР никогда с этим не соглашались, подчеркнул Владимир Путин.

Также президент уточнил, что при обсуждении данного вопроса с японскими властями необходимо учитывать изменения Конституции РФ касательно отчуждения территорий, но следует продолжать переговоры по мирному договору с Японией.

«Да, у нас внесены изменения в конституцию. Безусловно, мы должны это учитывать, но я не считаю, что мы должны приостанавливать разговор по мирному договору», — отметил глава государства.

Он также указал на то, что в этой теме существует много «очень тонких вопросов», а в ходе предварительных дискуссий по этим переговорам перед российскими партнерами был поставлен ряд вопросов, в том числе касательно обеспечения безопасности.

23 мая японское агентство Kyodo опубликовало рассекреченные документы, касавшиеся того, что СССР якобы намеревался передать два из четырех островов Курильской гряды.

Указывалось, что политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза рассматривало меры по улучшению отношений с Японией 3 августа 1972 года. В частности, был составлен проект мирного договора.

29 мая российский МИД прокомментировал данную информацию, заявив, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет — прерогатива историков, тем более если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не заключили мирный договор из-за притязаний Токио на четыре острова Курил, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир