Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казанский зал: сможет ли УНИКС навязать борьбу ЦСКА

Первые два матча финальной серии Единой лиги пройдут в столице Татарстана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском баскетболе настала пора решающих матчей — из крупных спортивных лиг Единая лига последней разыграет титул чемпиона. Встречи пришлось немного отложить из-за занятости ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги, в то время как УНИКС планомерно готовился именно к финалу внутреннего турнира. Казанский клуб начнет финал двумя играми на своем паркете — по итогам регулярного чемпионата преимущество своей площадки за столицей Татарстана. На первый взгляд кажется, что армейцы в кризисе и могут упустить титул впервые за долгие годы, но и у их соперников есть свои проблемы. Так кто главный претендент на баскетбольную «корону»?

Найти мотивацию

ЦСКА неудачно съездил в Кельн, проиграв как полуфинал «Аналолу», так и матч за третье место «Милану». Причем поражения были не случайной неудачей, а реальным положением дел. Армейцы считались андердогами, хотя и могли обеспечить себе участие в решающей игре европейского сезона. К середине третьей четверти полуфинала ЦСКА подошел с отметкой «–21», и ценой невероятных усилий россияне свели преимущество соперника до минимума. Правда, решающий шаг сделать так и не смогли. В концовке лучше действовали лидеры «Анадолу», которые лишили москвичей статуса лучшей команды Европы. Матч с «Миланом» ничего не решал. Итудис дал отдохнуть Хэкетту и уже готовился к финальной серии с УНИКСом.

Найдут ли армейцы мотивацию на игру с Казанью? Димитрис Итудис уверен, что с этим проблем не будет.

— Мы очень мотивированы и взволнованы, готовы сыграть в очередном финале, — отметил «Известиям» главный тренер ЦСКА. — Знаем, что задача непростая, нам противостоит качественная команда, которая проведет свой второй финал в сезоне после Еврокубка. У них хорошо поставлена игра на периметре и под кольцом. Знаем, что будет сложно, это долгая серия, но мы готовы отправиться туда и показать отличный баскетбол.

Перед «Финалом четырех» ЦСКА продлил контракт с Итудисом на два года. После неудачи в Кельне проигрывать казанцам греческому тренеру совсем не с руки.

Баскетбольный пробел

С другой стороны, есть казанский УНИКС, который еще ни разу не становился лучшей командой России. Баскетбол —единственный незакрытый гештальт для Казани, у которой есть чемпионы едва ли не по всем существующим видам спорта — от футбола до хоккея на траве и с мячом.

Последний раз казанцы играли в финале в 2016 году, и это была очень серьезная битва, по ходу которой у ЦСКА было немало проблем. Тем не менее армейцы титул все-таки удержали, на что будут надеяться и в 2021-м.

Впрочем, казанцы способны оказать им конкуренцию. Несмотря на потерю основного центрового Джордана Моргана, у УНИКСа очень укомплектованный состав. Капитан Джамар Смит, Айзейя Кэнан, отыгравший много лет в НБА, лучший защищающийся игрок Единой лиги Джон Браун, сильный разыгрывающий Нэйт Уолтерс, поигравший за несколько клубов Евролиги. Плюс русский костяк во главе с Артемом Клименко и Дмитрием Узинским. Подопечные Димитриса Прифтиса дошли до финала Еврокубка (уступили в двух матчах «Монако») и здорово смотрелись в Единой лиге. Правда, оба матча в регулярном сезоне с ЦСКА закончились победой московской команды.

Зато в плей-офф УНИКС пока безупречен. Сначала клуб уверенно обыграл «Зелену Гуру» (2:0 — в серии), а затем и «Локомотив-Кубань» (3:0). От противостояния казанской и краснодарской команд ждали серьезной борьбы, но ее не получилось. Подопечные Прифтиса были заметно сильнее во всех трех матчах.

— Мы провели большое количество времени без матчей, из-за чего было непросто держать себя в игровом тонусе перед решающим этапом сезона, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» Димитрис Прифтис. — Игры против ЦСКА всегда энергозатратные, потому что это качественная команда. Армейцы читают игру, наказывают за любую ошибку, к тому же это ментально сильная команда. У нас тоже есть собственный стиль, и мы постараемся показать лучшее, на что способны. Конечно, мы должны играть на максимуме энергии и концентрации.

Многое будет зависеть от того, сможет ли свою игру поймать Айзейя Кэнэн. Несмотря на неудачный командный результат, он был героем декабрьского матча с ЦСКА. Но не всё так однозначно. В нынешнем плей-офф Кэнэн далек от своей привычной результативности. Ни в одном матче он пока не смог стать лидером по набранным очкам, а вторую игру с «Локо» и вовсе провалил (три очка за 20 минут). Лучшими становились то Окаро Уайт, то Джамар Смит, а в ключевой победе над «Локо» первой скрипкой был Джон Браун.

У ЦСКА ответ на этот вопрос еще в начале года был бы однозначный: Майк Джеймс. Но теперь американца в команде нет, а его роль в «героическом баскетболе» вынуждены брать на себя по обстановке разные баскетболисты — Шенгелия, Клайберн (это он чуть было не «вытащил» матч с «Эфесом», набрав 26 очков), Хэккетт, блеснувший в четвертой игре с «Зенитом». Всё уверенней выглядит в новой роли такой острый и опасный бомбардир, как Иоффе Лундберг.

Конечно, вариативность нападения и множество игроков, способных «потащить» в отдельно взятой игре, — это большой плюс для любой команды. Но в финале в случае равной и напряженной серии на первый план всегда выходят игроки, которые могут справиться с нервами и переломить ход игры — и делают это на постоянной основе. Кто из звездных игроков окажется эффективней в решающий момент — покажет ход серии.

Читайте также
Прямой эфир