Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лукойл» компенсирует ущерб от разлива нефти в Коми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Лукойл» готов выполнить требование Росприроднадзора о возмещении ущерба от разлива нефтесодержащей жидкости в Коми. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы законопослушные, мы всегда выполняем все законы Российской Федерации», — заявил Алекперов.

При этом он добавил, что не согласен с суммой, в которую Росприроднадзор оценил ущерб от разлива.

«Мы должны уточнить эти расчеты, на чем они основываются», — заключил Алекперов.

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время выступления на ПМЭФ заявила о том, что ущерб окружающей среде от нефтеразлива на месторождении «Лукойла» в Коми, по предварительным данным, составил большее 300 млн рублей.

11 мая произошел разлив нефти в реку Колву. На следующий день глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный заявил, что источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения.

Причиной разлива стала разгерметизация трубопровода, который эксплуатирует «ЛУКОЙЛ-Коми». Разлив произошел на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы. Площадь загрязненных земель — около 1,3 га. Загрязненными нефтепродуктами оказались берега рек Колва, Уса и Печора.

Позднее сообщалось, что в Коми ликвидируют последствия инцидента с утечкой нефти, грозящего окружающей среде. По словам специалистов из нефтяной отрасли, подобные ситуации не являются редкостью в местах, где добывают нефть.

31 мая в Республике Коми возбудили уголовное дело после разлива нефтесодержащей жидкости в результате аварии на Ошском нефтяном месторождении.

Читайте также
Прямой эфир