Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Семейные откровенности: «Папа» поборется с «Круэллой»
2021-06-03 21:45:24">
2021-06-03 21:45:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зомби-апокалипсис, далматинцы и пожилые родственники — темы и герои киноновинок недели традиционно разнообразны. Главными фаворитами уикенда станут хоррор Джона Красински «Тихое место 2» и псевдобайопик «Круэлла» по мотивам культового диснеевского мультфильма. Помимо очевидных лидеров проката любопытна новая документальная лента Валерии Гай Германики «Папа», в которой сыграл 91-летний отчим режиссера, и второй по счету большой метр наследницы киноимперии Джиа Копполы «Мейнстрим» — отповедь ютуберам и тиктокерам.

«Тихое место 2»

Лидером кинонедели обещает стать сиквел атмосферного интеллектуального хоррор-хита с Эмили Блант в главной роли. Вышедший в прокат 3 июня, фильм собрал 53 млн рублей только за два дня прошедших выходных, когда он показывался в формате превью.

Как и в первой части зомби-апокалипсиса, семья Эбботт продолжает выживать на опустевшей планете, стараясь не производить ни шороха, ни звука, потому что захватившие мир чудовища охотятся на шум и жестоко расправляются с его источником. В хитовом триллере Джона Красински есть, конечно, и психологический подтекст: человек должен бояться собственного шума, а чтобы команда не распалась, всем ее членам необходимо научиться понимать друг друга без лишних слов и в случае опасности работать четко и слаженно, как команда разведчиков на чужой территории.

Нехитрая мысль, заложенная в фабулу растянутой пластической фрески неслышных движений, тонких эмоций и выразительных взглядов, лишь набирает обороты: семье Эбботт предстоит совершить вылазку во внешний мир, где за пределами дома и безопасной каменной тропы их поджидают новые враги, пострашнее тех, что заставляли соблюдать тишину.

Режиссер: Джон Красински

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симондс, Ноа Джуп, Киллиан Мерфи

«Папа»

Эпатажная звезда российского авторского кино, обладательница диплома Каннского фестиваля за нашумевший игровой дебют «Все умрут, а останусь», Валерия Гай Германика возвращается к истокам — немногие знают, что начинала она как документалист: «Мальчики» и «Девочки» принесли ей известность в профессиональных кругах, а «День рождения инфанты» вошел в основной конкурс «Кинотавра».

«Папа» — это трогательная, хрупкая, полная саморазоблачительной ранимой откровенности история отношений 91-летнего Александра Брауна со своей приемной дочерью (отцом Германики был журналист, издатель, один из законодателей московской богемы Игорь Дудинский), зятем и внучками Октавией и Севериной.

Бытовые дела наподобие покупки обуви в ЦУМе, неспешные стариковские монологи о судьбе русского народа, бесцеремонно прерываемые дочкой («Да что тебе переживать? В Италию едешь»), детские моменты истины («Дедушка, а мы его отпустим?» — «Отпустим», — «Кажется, он никуда не пойдет, он устал» — это про пойманного и сдохшего жучка). Прогулки берегом моря, размышления в больничной палате («Гигантского размера тоннель, дикая боль, душат слезы, как в калейдоскопе мысли, и я лечу туда с бешеной скоростью»).

«Папа» — это обманчиво простое, семейно-бытовое полотно, сквозь которое, как отметили посмотревшие фильм на «Артдокфесте» рецензенты, проступает античный градус трагизма. Режиссерская прямота автора «Краткого курса счастливой жизни», ставшая и общим местом, и по-прежнему остающаяся шоком для зрителя, присуща и этой ленте, а камера Гай Германики не дрогнет, даже когда пострадавшего в результате аварии на катере отца, утыканного трубками, везут в реанимацию.

Режиссер: Валерия Гай Германика

В ролях: Александр Браун, Денис Молчанов, Октавия Германика-Молчанова, Северина Германика-Молчанова

«Круэлла»

Гламурно-фантазийный квазибайопик «Круэлла» с оскароносной Эммой Томпсон и великолепной Эммой Стоун претендует на создание канонического образа выдуманного персонажа.

Драмеди Крейга Гиллеспи конструирует биографию главной антагонистки диснеевского полнометражного мультфильма 1961 года «Сто один далматинец» — пугающе экстравагантной модницы и злодейки Круэллы Де Виль — так, будто бы речь идет о полной лишений молодости и головокружительном взлете Золушки мира высокой моды Коко Шанель или о трудовых буднях легенды американского Vogue Анны Винтур, ставшей прототипом другой железной леди в черно-белых тонах Миранды Пристли, сыгранной Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada».

Родившаяся из игры слов живодерка Круэлла Де Виль (cruel — «жестокий», devil, и поместье у нее Hell Hall — «адское местечко») и превратившаяся в русской аллитерации в Стервеллу обретает плоть, драму, судьбу и, возможно, даже сочувствие зрителей.

История относит зрителя в Лондон 1970-х, где простая девчонка-сирота промышляет воровством вместе с шайкой карманников, зовется вполне человеческим именем с латинским акцентом Эстелла и чувствует за собой недюжинный талант.

«Я рано поняла, что смотрю на мир иначе. Не всем это нравится, но и я не все», — чеканит Эстелла-Круэлла. Заявив себя в качестве подающего надежды дизайнера одежды, она находит покровительство гранд-дамы, величественной и надменной Баронессы, которая, как несложно догадаться, и есть настоящая злодейка. Именно по ее вине погибла мать Круэллы, ставшая жертвой своры собак-далматинцев. Весь этот развесистый сюжетный хардкор оправдывает блистательный актерский дуэт, саундтрек и типично диснеевский визуальный пир с роскошными нарядами, зловещими замками, огнем, вороньем и черными ретромобилями.

Режиссер: Крейг Гиллеспи

В ролях: Эмма Стоун, Эмма Томпсон, Джоэль Фрай, Пол Уолтер Хаузер

«Мейнстрим»

Наследница американской киноиндустрии Джиа Коппола, на счету которой до недавнего времени был только один полный метр (необязательный инди-фильм о молодости «Пало-Альто»), сняла несколько ворчливую, но очень своевременную ленту ­— отповедь миру TikTok, хайпа, эмодзи и успеху с кондачка.

Девушка из Лос-Анджелеса по имени Фрэнки работает в баре, а в свободное время, как водится, снимает всё подряд на телефон. Однажды в фокус ее бесцельно блуждающего объектива попадает король фриков в исполнении номинанта на все престижные премии и обладателя «Тони» Эндрю Гарфилда. Самоупоенный трикстер в ростовом костюме крысы размахивает перед носом прохожих репродукцией Кандинского и призывает жрать искусство. С его участием Фрэнки запускает мегапопулярный YouTube-антихайп-канал, у ребят начинается роман, продюсеры сулят им большое будущее. На нарочито мельтешащем фоне экстатических стендапов, скачущих фолловеров и ежечасного урожая смайликов, вываливающихся с экрана гаджетов, как из дырявого мешка, заметнее растерянность и усталость молодых покорителей блогерского Олимпа, а персонаж Гарфилда напоминает то маниакального телекомика из «Реальности» Маттео Гарроне, то психопата Энтони Перкинса в картине Альфреда Хичкока «Психо».

Режиссер: Джиа Коппола

В ролях: Эндрю Гарфилд, Майя Хоук, Нат Вулф, Коллин Кэмп

Читайте также