Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Глаза велики: «Истребитель демонов» обогнал российские мультики
2021-05-28 18:18:35">
2021-05-28 18:18:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля аниме на большом экране увеличивается, число активных кинозрителей за несколько лет выросло со 130 тыс. до 300 тыс., российские анимационные релизы этого года уступают по всем показателям. В свой стартовый уикенд аниме 16+ «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный» оставило далеко позади новый американский мультблокбастер «Спирит Непокорный», собрав 53 млн рублей против 30 млн рублей (по данным ЕАИС) и добившись втрое большей посещаемости сеансов. В эти выходные экшен станет самым кассовым японским мультфильмом в истории российского проката. Эксперты заявили «Известиям», что следующие большие аниме-релизы заработают еще больше, а остальным придется подвинуться.

Красавице и кубку, счастливому «Клинку»

Такого успеха от «Истребителя демонов» никто не ожидал, включая, похоже, его прокатчика Sony Pictures Productions and Releasing (SPPR). На момент публикации материала касса фильма превысила 80 млн рублей. Больше всего теперь рынок волнует вопрос: случайность это или закономерность. Если перевести на язык бизнеса, значит ли это, что прошлые аниме-релизы не собирали так много, потому что с ними работали менее крупные дистрибуторы с меньшими возможностями, и, следовательно, успех можно повторить, или здесь произошло счастливое совпадение ряда факторов, так что рисковать не стоит. В SPPR пока результаты «Истребителя» комментировать «Известиям» не стали, но отметили, что пока в прокатных планах компании на этот год больше аниме нет. Видимо, в компании ждут окончательных цифр по релизу, чтобы определиться с дальнейшей стратегией в этом направлении.

Доступные же цифры пока следующие. «Истребитель демонов», он же «Клинок, рассекающий демонов» по мотивам одноименных манги и сериала, вышел одновременно с «Форсажем 9», и у них была одинаковая, самая высокая в их уикенд посещаемость сеансов — около 30 человек. Это при том, что «Истребитель» уже несколько месяцев как был доступен в интернете, а «Форсаж» считался одной из самых долгожданных новинок.

«Дитя погоды»

«Дитя погоды»

Фото: Вольга

«Истребитель» установил рекорд по сборам за первый уикенд среди аниме в России — 53 млн, на втором месте «Дитя погоды», 23 млн. Теперь ему осталось набрать более 87,2 млн рублей, чтобы обогнать «Мэри и ведьмин цветок» и стать самым кассовым аниме в стране. Эксперты сходятся на том, что итоговая касса фильма превысит 100 млн. В этом году только четыре мультфильма в нашем прокате смогли собрать больше: голливудские «Душа» и «Райя и последний дракон», «Зверокрекеры» и австралийский «100% волк». Российская анимация сработала хуже, «Ганзель, Гретель и агентство магии» — 74 млн, «Огонек-огниво» — 21, 6 млн. «Конь Юлий и большие скачки» (343 млн) вышел в 2020 году и собрал кассу в новогодние праздники. Но формально это прошлогодний релиз. А в этом «Истребитель» уже на пятом месте, и в ближайшее время его сборы превысят совокупную кассу двух главных российских релизов. В этом году выйдут еще «Бука. Мое любимое чудище», «Маленький Мук», «Кощей. Начало», «Ник и нефритовое дерево», «Щелкунчик и волшебная флейта», но, возможно, до конца года и релиза блокбастера «Три богатыря и Конь на троне» ни один российский мультик не сможет подняться выше японского «Истребителя».

Новая метла по-новому метет

На фоне успеха «Истребителя демонов» остальные релизы аниме этого года смотрятся более чем скромно. «Вайолет Эвергарден. Фильм» собрала 6 млн рублей, «Ая и ведьма» — 4 млн, «Любит не любит» — всего 2 млн. Вообще за всю историю российского проката лишь полтора десятка аниме могли похвастаться кассой более 10 млн рублей. По оценкам главы компании Capella Film Надежды Мотиной, вся киноходящая аудитория аниме составляет не более 130–140 тыс. человек. Именно столько посмотрело последний на данный момент фильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» и «Наруто: Последний фильм» по мотивам известной франшизы.

Аудитория аниме-сериалов сейчас — миллионы человек, — отметила Надежда Мотина. — Но нужно приложить немалые усилия, чтобы она пошла в кинотеатры. С «Истребителем демонов» это сделать удалось. Усилия SPPR в данном случае несильно увеличили сборы, может быть, на 20–30% больше, чем это было бы у независимого прокатчика. Гораздо важнее, что аудитория соскучилась по ярким аниме-релизам в кино и на «Истребителя» она пошла очень активно.

«Вайолет Эвергарден. Фильм»

«Вайолет Эвергарден. Фильм»

Фото: Ракета Релизинг

Сложность работы с такого рода контентом заключается в том, что это нишевый продукт, но сама ниша дробится на дополнительные сегменты. Аниме — это не жанр, а форма, жанров и поджанров же у него очень много. Одни фанаты у мелодрам про школьниц и первую любовь, другие — у хорроров, третьи — у хентай, четвертые — у мультиков про сражения боевых роботов в космосе. Эти зрители почти не пересекаются. Продвигая очередной релиз, нужно точечно сработать на конкретный сегмент целевой аудитории, иначе будет провал.

Все настоящие успехи аниме в прокате связаны либо с мировой славой брендов или авторов, либо с тем, что на аниме приходит та аудитория, которая обычно этим видом кино не интересуется. Чаще всего это случается с семейной анимацией, сказками в духе Хаяо Миядзаки, и именно этому обязана успехом «Мэри и ведьмин цветок», лента от бывших сотрудников Миядзаки, максимально использующая его инструментарий.

— Сработала комбинация удачных факторов, — пояснил «Известиям» генеральный продюсер дистрибуторской компании MVK, выпускавшей фильм, Иван Кудрявцев. — В основе сюжета «Мэри» — великолепная сказка Мэри Стюарт «Маленькая метла», которая вдохновила Джоан Роулинг на создание «Гарри Поттера». Отличная рисовка в духе фильмов Миядзаки — и при локализации мы задействовали актеров, которые дублировали для России шедевры этого мастера. Дальше маленькое волшебство маркетинга, удачное время выпуска перед мартовскими праздниками — и готово!

При продвижении фильма, рассказал Кудрявцев, велась работа не столько с поклонниками аниме, сколько с широкой семейной аудиторией. Фильм подавался не как аниме, а как сказка. Чтобы получать высокие цифры, нужно превращать релиз в событие сразу для всех, а не для нишевого зрителя. Но не каждая картина позволяет это сделать. После «Мэри» в российский прокат все кинулись выпускать аниме, иногда в месяц выходит по два фильма сразу, но никому не удавалось даже приблизиться к успеху семейного мультика.

Уроки правильного размножения

Главный козырь и одновременно главный риск аниме — лояльная аудитория в своей нише. Эти зрители осведомлены и искушены, они к моменту выхода очередного аниме в России уже всё про него знают, включая достоинства и недостатки, детали сюжета и эволюцию героев. Их нельзя обмануть. Каждый год эта аудитория увеличивается вдвое или втрое, но это всё еще андеграунд, субкультура с налетом элитарности. Иван Кудрявцев сравнивает ее с хип-хопом в России в 1990-е годы. Как и он, аниме скоро превратится в мейнстрим, станет привычной частью массовой культуры. Что относится и к азиатскому кино в целом, которое тоже набирает обороты во всем мире.

Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»

«Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»

Фото: СППР

Мы прогнозировали «Истребителю» сборы в полтора раза меньше, и цифры удивили всех, не только нас, — отметил в беседе с «Известиями» главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. — Но это не мешает данному фильму оставаться фанатским продуктом для поклонников аниме. Они ждали фильм с момента, когда он стал самым кассовым релизом в истории японского проката. «Пиратка» в данном случае сработала в плюс релизу, так как запустила положительный «сарафан» среди фанатов жанра. Случайных людей на сеансах было мало, и зрители не разочаровались.

По мнению Нечаева, причина в том, что аудиторию аниме растили — и она выросла. И если «Истребителя» посмотрело в России более 300 тыс. человек, то, следовательно, это и есть аудитория такого аниме, причем именно 16+, для взрослой аудитории. Ее и сформировали все те релизы, которые выпускаются не первый год в кино, аниме-сериалы на ТВ и в интернете, манга-комиксы, переведенные на русский. Поэтому, например, аниме «Евангелион 3.0+1.0», относительно свежий хит, должен собрать еще больше, чем «Истребитель», считает Нечаев. Хотя информации о выходе в России этого фильма еще нет, возможно, права на него никто еще не купил. Но сейчас за большие релизы развернется борьба среди дистрибуторов, в том числе самых крупных. А зрители уже готовы.

Читайте также