Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин принял участие в сборке двигателя в цеху КамАЗа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе посещения завода двигателей ПАО «КамАЗ» в Набережных Челнах в четверг, 3 июня, попробовал собственноручно установить головку блока цилиндров двигателя в сборочном цеху конвейерной линии.

Премьеру подробно объяснили особенности функционирования системы, после чего один из рабочих предложил Мишустину попробовать самостоятельно осуществить установку. Премьер с интересом проделал всю необходимую работу и проверил в системе точность своих действий.

Также Мишустин побывал на заводском полигоне, где ему показали возможности различных типов автомобилей «КамАЗ» по преодолению препятствий, а в научно-техническом центре завода ему показали современный модельный ряд и перспективные разработки производства.

«То, что мы сейчас видели, — это пример инженерной мысли и центра, который не просто видит будущее, а который сейчас закладывает мощную основу будущего транспортной отрасли, автомобилестроения, грузоперевозки, пассажирской перевозки», — сказал премьер.

Посетив научно-технический центр, Мишустин решил опробовать технику лично и сел за руль магистрального тягача поколения К5 — КамАЗ-54901. Вместе с ним в кабину поднялся гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Глава правительства завел двигатель и проехал по территории предприятия.

Позже, открывая совещание на тему дальнейшего развития, Мишустин рассказал, что производство грузовиков на предприятиях КамАЗа за январь–апрель 2021 года выросло на 40%. Он подчеркнул, что КамАЗ является безусловным лидером в своем сегменте и системно расширяет свой экспорт.

Также премьер обратил внимание на то, что в России разрабатывается концепция производства экологически чистого транспорта со сниженным углеродным следом. Сегодня есть уже целый ряд решений, связанных с развитием электротранспорта, а также с использованием водородных топливных элементов.

По его мнению, уже сейчас необходимо учитывать особенности России, сложные климатические условия и более высокую доступность бензина и дизельного топлива.

«В таких условиях понадобятся дополнительные усилия по формированию рынка и инфраструктуры и среди них — создание собственного производства силовой электроники для автомобилей и компонентов зарядных станций», — подчеркнул он.

Мишустин указал на необходимость развития собственных систем управления, в том числе с числовым программным управлением (ЧПУ), систем управления производством и систем проектирования. По его словам, особую роль здесь должны сыграть такие центры компетенции, как на КамАЗе.

Глава кабмина обратился к участникам с просьбой доложить о том, как развивается направление низкоуглеродного транспорта, и предложить возможные решения, чтобы российский автопром быстрее и легче адаптировался к новым требованиям рынка.

Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ в четверг посетил Набережные Челны и Ульяновск.

В Ульяновске премьер побывал на предприятиях АО «Авиастар-СП» и «Аэрокомпозит-Ульяновск», посетил областную детскую клиническую больницу и городскую поликлинику № 1, где побеседовал с врачами, а также встретился с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских.

Читайте также
Прямой эфир