Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Догоняй мечты: лучшие школьники страны поучаствовали в гонках на «Игоре Драйв»
2021-06-03 17:15:35">
2021-06-03 17:15:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преодолевать крутые виражи, молниеносно принимать верные решения и развивать максимальную скорость на пути к успеху — всему этому смогли научиться победители конкурса «Большая перемена» на уникальном российском автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом. Экскурсию для лучших школьников со всей страны организовало общество «Знание» — и, быть может, тем самым изменило историю автоспорта: восхищенные ребята поверили в свои силы и настроились на победу. Не только в гонке по учебной трассе, но и в жизни.

На драйве

— Вообще супер, мне так понравилось! Когда мне сказали, что здесь будет картинг с трассой 1200 метров, я просто улетел на небо от счастья! — московский школьник Паша Дранов не может сдержать эмоций, рассказывая о поездке на «Игору Драйв».

— Мы смогли посмотреть на удивительные образцы передовой техники: в гоночных болидах, в картах, на которых мы катались, каждый агрегат продуман до мельчайших деталей, чтобы, не дай бог, не подвел на старте или ответственном участке, — вторит ему участник региональной команды «Большой перемены» из Нижегородской области Саша Пониванов.

Игора
Фото: Александр Меерсон

И эмоции этих ребят можно понять. Комплекс «Игора Драйв» — не просто автодром, это уникальный проект, объединяющий как технические виды спорта, так и множество развлечений на любой вкус. На территории примерно в 100 га в 54 км от Санкт-Петербурга расположены 10 трасс для авто- и мотоспорта. Здесь же — целый комплекс сооружений, построенных с использованием самых передовых технологий в соответствии со всеми мировыми стандартами. По словам создателей, одна из главных целей проекта — не только развитие автомобильной культуры в России, но и поддержка детского и юношеского спорта.

— У меня душа поет, и распирает чувство гордости, что такой уникальный объект появился у нас в стране, — говорит российский автогонщик, семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин. — Место, где происходит настоящий праздник автоспорта. И если есть малейший повод сюда приехать, я никогда его не упускаю.

Логично, что поездка на «Игору Драйв» стала одним из ключевых событий в цикле мероприятий, организованных обществом «Знание» в рамках Петербургского международного экономического форума. Перед этой экскурсией дети смогли попасть в закулисье главного праздника российских выпускников «Алые паруса» и побывать на борту уже ставшего легендарным брига «Россия» — такой шанс выпадает только лучшим из лучших.

Справка «Известий»

Просветительский марафон общества «Знание» состоялся в конце мая, и уже сейчас число просмотров его мероприятий в интернете приблизилось к 100 млн. Поэтому после него было решено организовать цикл образовательных лекций и экскурсий в рамках Петербургского международного экономического форума.

Помимо поездки на «Игору Драйв» школьники смогли посетить прибывший в Северную столицу накануне ПМЭФ бриг «Россия» и пообщаться с организаторами легендарного праздника «Алые паруса». Также они успели побывать на лекции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, прогуляться по Эрмитажу в сопровождении его директора Михаила Пиотровского и познакомиться с архитектурой города вместе с директором ЦВЗ «Манеж» Павлом Пригарой и ректором Санкт-Петербургской академии художеств Семеном Михайловским.

Игора
Фото: Александр Меерсон

Во время поездки на «Игору Драйв» ребята смогли сесть за руль настоящих гоночных болидов и испытать эмоции, которые доступны только профессиональным спортсменам. Идя в полной экипировке к трассе, многие не могли скрыть волнения. Как оказалось, зря — с новым для себя делом они справились блестяще и после заезда с восторгом делились впечатлениями.

— Я первый раз ездила на картинге, — рассказывает Полина Трескина из Челябинской области. — Конечно, это было страшно, но потом, когда ты едешь второй, третий круг, чувствуешь себя самым профессиональным гонщиком и просто рвешь эту трассу на куски!

Некоторые, вдохновившись успехом, вообще признались, что уже задумались о карьере в автоспорте. А окончательно развеять их сомнения помогло общение с выдающимися гонщиками, членами автоклуба «Игора Драйв». Двукратный бронзовый призер 24-часовой гонки Ле-Мана Виталий Петров признался, что сам пришел в «Формулу-1» в 22 года, а смотреть гонки начал только в 17. Владимир Васильев и вовсе начал путь к успеху только в 40. Уже год спустя он стал чемпионом России по ралли-рейдам, а еще через два — завоевал Кубок мира.

— Начинать никогда не поздно! Главное, чтобы была цель, мечта. Первое — это мечта, второе — цель, — поделился он секретом успеха с юными гостями. — Такие быстрые шаги я делал благодаря тому, что всю жизнь мечтал. У меня всегда была мечта, которую я хотел осуществить.

Игора
Фото: Александр Меерсон

Об этом же рассказал и Виталий Петров, описывая свои ощущения от первой поездки за рулем гоночного болида.

— Я видел цель перед собой. Это и была моя цель — сесть за руль и выступить хорошо, — объяснил прославленный гонщик. — Если бы моя голова думала о чем-то лишнем, вряд ли бы у меня получились такие старты. Это, конечно, что-то... Я даже не могу передать свои ощущения ребятам, которые никогда этого не пробовали, что испытывает пилот, когда ускоряется. Старт, огни — 100% работа. Ты переключаешь что-то на руле. Нужно функций двадцать выполнить, прежде чем машина поедет. То есть — работа и четкость. За все выступления у меня не было ни одной ошибки перед стартом, чтобы я что-то сделал не так. Поэтому, когда сажусь за руль, надеваю шлем… Я его, кстати, с собой привез.

После этих слов выкрашенный в цвета российского триколора шлем стал объектом десятков фотосессий — сделать селфи в таком виде хотел каждый школьник, приехавший сюда в этот день.

Вера в себя и страну

К слову, и самих спортсменов эта встреча вдохновила не меньше, чем ребят.

— Общение с детьми на «Игоре» прошло в очень непринужденном, классном формате, — рассказал «Известиям» Виталий Петров. — Прежде всего, мне понравились вопросы, которые они задавали — настолько умные и грамотные, что беседу не хотелось заканчивать. Мне кажется, мы могли бы спокойно просидеть до поздней ночи.

Виталий Петров

Бывший гонщик «Формулы-1» Виталий Петров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Конечно, садиться за руль этим ребятам еще рано — в автошколу они смогут поступить чуть позже. Но возможность получить ценный совет у них появилась уже сейчас.

— Вот вам нравятся мажоры на дорогах? — обратился к школьникам член автоклуба «Игора Драйв» Юрий Ковальчук. — Понимаете, о ком я говорю? Тот мальчик, которому папа дал ключики от «Мазератти», и не надо много ума, чтобы нажать педаль газа. И общество с трудом может научить этого мальчика иным правилам поведения. Вот мы взяли такого одного мальчика, привезли сюда и посадили на отечественную машину, но подготовленную. Мальчика — такого же, как вы, но только со спортивными навыками. И после этого этот мажор больше так не ездил. Поэтому правильное обучение, профессиональное обучение людей несет в себе мощнейшую воспитательную функцию. И это тоже является фактором, чтобы создавать такого рода проекты и готовить ребят и молодежь.

Впрочем, речь на встрече шла не только о спорте как таковом, но и о более глобальных вещах. Например, о том, что любая победа начинается с упорного труда, и в этом случае — возможно всё.

Игора
Фото: Александр Меерсон

— Когда здесь начинала создаваться «Игора Драйв», говорили, что Россия никогда не была страной, в которой существенные конкурентные преимущества в организации гонок… Пример «Игоры Драйв» говорит совсем о другом: придумали и сделали! И сегодня аналогов этого места в мире нет, — подчеркнул первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. — Это главное, что мы очень хотели вам показать. Чтобы вы почувствовали, что, во-первых, есть основания для гордости, а во-вторых — что всё возможно! В вашей жизни всё возможно, для вас всё возможно. У вас всё точно получится.

Сделать немыслимое

Помимо поездок на картинге, ребята смогли побывать и на выставке ретромашин. И вот тут память их смартфонов переполнилась окончательно — повод сделать снимок был буквально на каждом шагу. Основатель Музея старинных автомобилей, член автоклуба «Игора Драйв» Григорий Березкин провел экскурсию по уникальной экспозиции, в которой есть, например, самая ранняя модель, разработанная Вильгельмом Майбахом в 1905 году — Mercedes Simplex 28/32 Phaeton, первый конвейерный автомобиль марки Форд (Ford T) 1923 года и даже Мерседес (Mercedes Benz G3) — прародитель современного Geländewagen. Об этой машине отдельно упомянул во время беседы с детьми Юрий Ковальчук, рассказывая о необходимости сохранять концентрацию в масштабах всего общества, что позволяет стране побеждать даже в заведомо проигрышных ситуациях.

Игора
Фото: Александр Меерсон

— Я хочу обратить ваше внимание на другое обстоятельство. Концентрация важна не только для разработчиков, инженеров, экспериментаторов. А иногда концентрация требуется для общества и страны в целом. Только тогда оно может выиграть в проигрышной ситуации, — сказал он. — Вот вы сегодня были на выставке. Там стоит машина Гитлера. Услышьте: трехосный Geländewagen. Это машина, в которой Гитлер принимал парады. Там заклеена свастика на ней — вам показали или нет? Там кобуры на дверях и так далее. Знаете, в каком году была создана эта машина? В 1928 году. Теперь вспомните, какой уровень автомобилестроения был в Советском Союзе в 28-м году. Внимание, вопрос: как мы выиграли войну? Но мы ее выиграли! Когда не только каждый из нас, но общество и страна в целом могут объединять свои усилия, она сделает немыслимое.

Школьники, кажется, вдохновились этой идеей не меньше, чем гонками. И, конечно, пополнили свои инстаграмы множеством фотографий и видеороликов с экскурсии.

— Не у каждого есть такая замечательная возможность — посетить лучшую картинг-трассу страны, — добавляет Александр Пониванов. — Раньше я слушал про «Игору Драйв» в новостях, а теперь вот буду хвастаться друзьям и выкладывать фотографии.

— Супер, центр вообще нереальный, сумасшедший! — восторгается Павел Дранов.

Гонщики Виталий Петров, Владимир Чагин и Владимир Васильев (слева направо)

Фото: Александр Меерсон

Солидарны с детьми и взрослые: мероприятие, по общему мнению, прошло отлично.

— Всем всё понравилось, дети остались довольны и были в полном восторге от комплекса, — поделился с «Известиями» Владимир Васильев. — Приятно, что дети интересуются автоспортом, знают, что это такое. Уверен, такие мероприятия на 100% полезны.

От исторического центра Петербурга до Приозерского района Ленинградской области, от погружения в закулисье легендарного праздника «Алые паруса» до посещения новейшего автоспортивного комплекса — весь этот поток впечатлений наверняка запомнится ребятам навсегда. А победа в «Большой перемене» станет для них началом больших перемен в начинающейся взрослой жизни.

Читайте также