Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Власти Крыма заявили об обеспечении полуострова водой на год вперед

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер правительства Республики Крым Евгений Кабанов заявил, что полуостров полностью обеспечен водой еще на год вперед.

«Можно с уверенностью заверить, что минимум на год Крым водой обеспечен. Помимо этого сейчас выполняется ряд мероприятий, связанных со строительством новых водозаборов, которые дадут дополнительный объем воды в систему водоснабжения наших городов… При поддержке федерального центра вопрос с водоснабжением в текущем моменте решен», — отметил Кабанов в разговоре с журналистами 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Также он добавил, что на данный момент в Симферополе начались работы по ремонту водоснабжения, стоимость которых равна около 1,5 млрд рублей. Впоследствии система поможет снизить потери воды на полуострове.

26 мая глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что худший момент с водоснабжением республики пройден. По его словам, в дальнейшем ситуация будет только улучшаться. Подача питьевой воды стабилизирована в Симферополе и Ялте — там вода не подается только ночью. Вскоре, как указал он, предстоит решить проблему в Алуште, для этого будет создано Солнечногорское водохранилище на 8 млн куб. м, ожидается, что его будут наполнять водой из водопада Джур-Джур.

Для решения проблемы водоснабжения в Крыму также планируется возвести опреснительные установки. Первое сооружение появится в Ялте в конце 2022 — начале 2023 года. По словам Кабанова, следующая установка может быть построена в западной части Крыма — поселке Фрунзе Сакского района.

Проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Читайте также
Прямой эфир