Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СП-2 прокомментировали сообщения о завершающемся строительстве проекта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трубоукладочные работы по строительству газопровода «Северный поток – 2» продолжаются в соответствии с полученными разрешениями датского морского управления и управления водных путей и судоходства Германии. Об этом говорится в ответе пресс-службы проекта трубопровода на запрос «Известий» о сроках завершения строительства.

«Мы не можем предоставить более подробную информацию о строительстве и своевременно сообщим о дальнейших планах», — отмечается в сообщении.

Согласно данным, размещенным на сайте германского управления водных путей, в период с 22 мая по 30 июня 2021 года судно «Фортуна» будет прокладывать трубопровод под водой вдоль маршрута трубопровода в районе мелководного района Адлергрунд в Балтике.

Ранее в четверг вице-премьер России Александр Новак заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), что «Северный поток – 2» могут достроить до конца этого года. По его словам, осталось уложить примерно 100 км труб по двум ниткам газопровода.

Новак отметил, что точные сроки реализации зависят от ряда факторов, например, технических и погодных.

Накануне компания-оператор проекта строительства СП-2 Nord Stream 2 AG позитивно оценила ход работ по его реализации. Ситуация вокруг строительства объекта сейчас является более позитивной, чем год назад, считают в организации.

В конце мая пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки заявила, что предотвратить строительство трубопровода, который завершили на 95%, почти невозможно. Она рассказала, что Вашингтон, решая отказаться от санкций против оператора проекта Nord Stream AG 2, руководствовался ключевыми отношениями с ФРГ и глобальными факторами.

В том же месяце президент США Джо Байден назвал ограничения на данном этапе против газопровода контрпродуктивными для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

Впервые Вашингтон ввел рестрикции против СП–2 в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, поскольку швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир