Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Залег на дно в заливе: ВМС Ирана потеряли один из крупнейших кораблей
2021-06-02 18:15:34">
2021-06-02 18:15:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМС Ирана лишились одного из самых больших своих кораблей — судно обеспечения Kharg затонуло недалеко от порта Джаск после продолжавшегося 20 часов пожара. По предварительным данным, 20 моряков получили травмы. Причины возгорания пока не установлены, начато расследование. Оснований считать, что произошедшее как-то связано с серией инцидентов на море, участниками которых в последние месяцы становились иранские и израильские военные и гражданские суда, пока нет. Подробности — в материале «Известий».

Иранские военно-морские силы потеряли один из самых своих больших кораблей — судно обеспечения Kharg, которое, как говорят в Тегеране, в последнее время использовалось для учебно-тренировочных целей. Корабль длиной 207 м, названный в честь острова, где сейчас находится крупнейший иранский нефтеналивной терминал, затонул в Оманском заливе после возникшего на борту пожара. Инцидент произошел ночью в среду примерно в 1270 км к юго-востоку от Тегерана.

Тушили 20 часов

Tasnim со ссылкой на заявление ВМС Ирана утверждает, что борьба с огнем, к которой были привлечены как военные, так и гражданские специалисты, продолжалась почти сутки. Kharg был «направлен в международные воды для учебного задания, когда недалеко от порта Джаск в одной из его систем произошло возгорание», пишет агентство. Корабль «находился в строю на протяжении более четырех десятилетий и принимал участие во многих учебных операциях», информирует Tasnim. IRNA, цитируя представителей военных, уточняет, что пожар начался в машинном отделении.

Залег на дно в заливе: ВМС Ирана потеряли один из крупнейших кораблей
Фото: Tasnim

По официальным данным, команде Kharg (это около 400 человек) удалось эвакуироваться, после чего к судну была направлена пожарная команда. Справиться с огнем им в итоге не удалось, и судно затонуло. По данным некоторых СМИ, порядка 20 моряков получили незначительные ожоги и другие травмы, хотя официально иранские военные эту информацию не подтверждают.

«Ветеран» ВМС исламской республики

В состав иранских ВМС Kharg, построенный в Великобритании на верфи Swan Hunter и введенный в эксплуатацию в 1977 году, был включен в 1984-м. С его передачей на фоне исламской революции 1979 года возникли определенные сложности, но по итогам длительных переговоров корабль всё же передали Тегерану.

«Как правило, иранские ВМС осуществляют патрулирование в Оманском заливе и в более отдаленных районах, при этом военизированный Корпус стражей исламской революции действует в районах с меньшей глубиной — в Ормузском проливе и Персидском заливе, — уточняет АР. — Тем не менее несколько месяцев назад ВМС приняли на вооружение немного больший по размеру коммерческий танкер Makran, который был переоборудован для выполнения тех же функций, что и Kharg».

Залег на дно в заливе: ВМС Ирана потеряли один из крупнейших кораблей
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS

Kharg — один из нескольких вспомогательных кораблей снабжения в составе иранских ВМС, который может использоваться как для доставки снабжения на борт других судов, перевозить крупные грузы, а также выполнять функции вертолетоносца.

— Функционал такого судна позволяет использовать его в очень разных целях — от просто перевозки грузов до проведения спецопераций, — отметил в беседе с «Известиями» младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник. — И в условиях локальных войн оно ценнее для Ирана, чем весь его боевой флот.

Kharg имел большое значение для Ирана, поскольку это был единственный корабль, специально созданный для перегрузки снабжения в море, отмечает аналитик военного издания Janes Джереми Бинни. «Иранцы часто классифицировали его как вертолетоносец, однако, по сути, это судно снабжения — полезный актив, поскольку в составе ВМС исламской республики это было единственное судно, построенное для выполнения данной задачи», — отметил эксперт в беседе с AFP.

«Вихри яростных атак»

Инцидент с кораблем произошел после серии начавшихся еще в 2019 году взрывов на борту различных судов в Оманском заливе, в том числе израильских и иранских. Соединенные Штаты обвиняли в подрывах Иран, который, по мнению Пентагона, использовал мины, которые на корпусе выбранного в качестве цели судна закрепляли аквалангисты. В Тегеране подобные утверждения отвергали и обвиняли в причастности к атакам Израиль. Инциденты происходили на фоне очередного обострения отношений США и Ирана, начавшегося после того, как Вашингтон по решению президента Дональда Трампа в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки.

Залег на дно в заливе: ВМС Ирана потеряли один из крупнейших кораблей
Фото: REUTERS/ Mohamed Nureldin Abdallah

Американская The Wall Street Journal в марте этого года писала, что с конца 2019-го Израиль предпринял по меньшей мере около десяти атак на иранские суда, прежде всего, предположительно, направлявшиеся с грузом нефти и оружия в Сирию. Со ссылкой на американских чиновников и собеседников из региона газета уточняла, что подобные атаки Иерусалим проводил для того, чтобы «препятствовать усилиям Ирана по доставке оружия в регион»; другие аналогичные акции устраивались с целью недопущения получения Тегераном прибыли от продажи нефти в обход эмбарго и использования полученных доходов для финансирования террористической деятельности.

Нынешний инцидент — далеко не первое происшествие с иранскими военными кораблями в последние годы. В 2020-м в результате ошибки в ходе учений ракета попала в судно обеспечения Konarak недалеко от Джаска — тогда погибли 19 моряков, пострадали еще 15. В 2018-м эсминец «Демавенд» иранских ВМС затонул в Каспийском море после того, как врезался в бетонный волнорез в гавани возле иранского города Бендер-Энзели на Каспийском море; погибли два человека.

Читайте также