Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ираке назвали опасными любые односторонние действия США в стране

0
Фото: TASS/DPA/Ameer Al Mohmmedaw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иракский парламентарий Саркаут Шамсулддин назвал опасными любые односторонние действия США на территории страны. Об этом он заявил «РИА Новости».

«Это действительно опасно, когда они (США. — Ред.) предпринимают односторонние действия, даже если это против Ирана, но на иракской земле», — цитирует его агентство.

Он добавил, что Вашингтону необходимо поговорить с Багдадом, прежде чем что-либо предпринимать.

Шамсулддин опасается, что в случае роста напряженности в отношениях между США и Ираном эта ситуация может задеть и Ирак.

Для Багдада ощутимыми последствиями может обернуться, например, блокада Ормузского пролива, который является воротами страны.

Ситуация в Персидском заливе обострилась после инцидентов с танкерами. Так, 4 июля супертанкер Grace 1 под флагом Панамы был задержан властями Гибралтара при поддержке британских ВМС по подозрению в доставке сырой нефти Сирии в нарушение санкций Евросоюза. Через шесть дней корабли, предположительно иранские, попытались остановить британский нефтяной танкер, но после отозвали требование.

13 июня были атакованы норвежский и японский танкеры, в нападении США обвинили Иран и 18 июля заявили, что сбили иранский беспилотник, который якобы представлял опасность американскому судну. На следующий день Иран задержал британский танкер Stena Impero за якобы нарушение международных правил и причастность к некоему инциденту с иранским рыболовецким судном.

Прямой эфир

Загрузка...