Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США указали на риск ядерного конфликта с РФ при малейшем столкновении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена является своевременной, поскольку стороны находятся на пороге ядерной гонки. Об этом во вторник, 1 июня, сообщило издание The National Interest.

По мнению авторов, поводом для ядерной войны может стать даже непреднамеренный конфликт. Ситуация касается РФ, США и Китая. Для предотвращения катастрофы странам необходимо расширить применение инструментов кризисного управления. При этом Штатам важно использовать более широкий подход при переговорах с Москвой и Пекином, в частности обсуждая технологии ведения информационных войн, системы доставки ракет и оборону.

«Всё, что может подорвать стратегическую стабильность, и это касается не только развернутых наступательных ядерных вооружений, должно обсуждаться с Россией и Китаем», — отмечается в статье.

При этом добавляется, что Россия, в отличие от КНР, должна больше заботить США из-за уровня ядерного арсенала. Одновременно Белый дом и Кремль уже подтвердили способность к выполнению договоренностей в данной сфере, и переговоры этих сторон будут более успешными, считают эксперты.

Авторы подчеркнули, что Байдену нужно предложить ограничить ядерный арсенал посредством эффективных проверок. Так, российская и американская стороны обладают 3,5–4,5 тыс. единицами ядерного оружия и могут поддерживать примерный паритет, если достигнут соглашения в указанном вопросе.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 2 июня, саммит президентов может способствовать достижению взаимопонимания и договоренностей по ряду вопросов, в числе которых — кибербезопасность и контроль над вооружениями. Он добавил, что международное сообщество ожидает от двух государств «запуска структурированного, регулярного диалога по ситуации в сфере стратегической стабильности».

Читайте также
Прямой эфир