Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
ГОЗнаказ: правительство ввело меры сдерживания цен на металл
2021-06-01 20:01:06">
2021-06-01 20:01:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) будут обеспечивать металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене, металлурги выразили готовность ее не повышать. К такому соглашению стороны пришли по итогам совещания 1 июня, которое глава Минпромторга Денис Мантуров провел с представителями отрасли. Данная мера позволит избежать рисков дополнительного роста расходов на госпроекты. В 2020 году мировые цены на металл выросли — в результате, как заявил ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов, металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, получив их в качестве сверхприбыли. Эти средства они должны вернуть в казну, заплатив налоги, считает первый вице-премьер. Однако вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались, отметили в Минпромторге.

Рекомендации и уступки

1 июня в Минпромторге под председательством главы ведомства Дениса Мантурова прошло совещание с металлургами. На мероприятии, в котором участвовали также представители Минэкономразвития и Минфина, обсуждали обеспечение государственного оборонного заказа (ГОЗ) металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене, сообщили «Известиям» в Минпромторге.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (слева)

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Металлурги выразили готовность поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене. Минпромторг России, в свою очередь, создаст реестр исполнителей ГОЗ и предоставит металлургам характеристику по объемам их заказов за предыдущий период, заявили в ведомстве.

При этом контракты по государственным строительным проектам продолжат заключать по формульному принципу, металлурги подтвердили готовность предоставлять скидки по таким контрактам. В этом случае цена рассчитывается по формуле, учитывающей средние котировки на продукцию, значения курса валют, понижающие скидки и другие индикаторы, что позволяет минимизировать риски неоправданного повышения цены поставщиком и контролировать ее своевременное снижение в текущем периоде.

— Для металлургов исполнение государственных контрактов — это основной рынок сбыта. Речь о строительстве, промышленности и оборонном заказе, — пояснил «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Эксперт отметил, что это разумное решение в условиях пандемии. Он подчеркнул, что в прошлом году металлурги получили повышенный доход, связанный с конъюнктурой мировых рынков. Сейчас правительство фактически забирает у компаний сверхдоходы, но через фиксацию цен.

— Это попытка избежать рисков для госпроектов в дальнейшем, потому рост цен на металлы, очевидно, продолжится, и никакими дополнительными приложениями к договорам это не спасти, нужны именно такие ручные механизмы, — отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, получив их в качестве сверхприбылей. Эти средства они должны вернуть в казну, заплатив налоги, отметил первый вице-премьер.

Последствия для рынка

Анна Бодрова отметила, что биржевая цена на фьючерс на сталь за 2020 год выросла на 15,4%, железная руда подорожала примерно в два раза, фьючерс на рулонную сталь вырос в цене за 2020-й в среднем на 16%, а с сентября 2020 года по настоящий момент — на 125%, добавил эксперт. За прошедший год цены зачастую почти удваивались, по текущей котировке подорожание железной руды рост за год составляет 70%, добавил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Анна Бодрова отметила, что в среднем цены на металл сейчас завышены на 50–75%, но государство само допустило подобную ситуацию, не обеспечив дополнительные пошлины и акцизы, поэтому теперь речь идет о возврате средств «задним числом».

— Да, металлурги получили дополнительные доходы за счет изменений экономической конъюнктуры. Но были уплачены все налоги, бизнес ничего не нарушал. Например, глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) заявил, что компания уплатила налогов в 2,5 раза больше, — подчеркнул директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

В ответ на слова Андрея Белоусова владелец НЛМК и президент ассоциации «Русская Сталь» Владимир Лисин заявил, что планы правительства не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций в отрасли.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Согласно данным ассоциации «Русская сталь», по итогам 2021 года входящие в нее российские предприятия черной металлургии заплатят в бюджет более 200 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели прошлого года, а объемы инвестиций достигнут максимального уровня за последние 20 лет. «Известия» направили запросы в крупнейшие металлургические компании.

— Налоговые перечисления металлургических компаний в этом году благодаря конъюнктуре рынка металлов существенно выросли и превышают затраты госстроек от роста цен, — отметили в РСПП.

Там также отметили, что восстановление рынка металлов позволило металлургам нарастить вложения в развитие. В 2021 году отрасль увеличивает инвестиции по сравнению с 2020 годом до 300 млрд рублей с приоритетом на экологические проекты, добавили в РСПП. При этом вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались, отметили в Минпромторге.

Георгий Остапкович подчеркнул, что металлопродукция является волатильным товаром, его цена изменчива. Поэтому изъятие у металлургов 100 млрд рублей дополнительными налоговыми новвоведениями могло бы означать ограничение возможности подстраховки компаний в менее благоприятные периоды. Также односторонние меры могут понизить инвестиционную привлекательность российского бизнеса, добавил аналитик.

— Металлургия — это в основном частный бизнес. И если у предпринимателя забирают деньги, он сокращает издержки, сокращает персонал, инвестиции. Многие задумаются, а нужно ли им тогда расширяться, наращивать прибыль, — заключил он.

Сразу после заявлений Андрея Белоусова акции металлургов снизились, но накануне совещания в Минпромторге показали рост, отметила Анна Бодрова. Для рынка ценных бумаг решения, принятые на совещании, не будут стрессом. Но могут стать негативным сигналом для частного бизнеса, которому всегда придется отвечать за изменение конъюнктуры и возможность заработать, заключила аналитик. «Известия» направили запросы в Минэкономразвития и Минфин.

Читайте также