Отходное дело: переработчиков мусора хотят исключить из РОП
Переработчиков вторсырья могут убрать из цепочки Расширенной ответственности производителей (РОП), лишив госсредств на утилизацию. Эти компании производят готовую продукцию из отходов — пластика, металла, макулатуры. Но согласно законопроекту Минприроды (с документом ознакомились «Известия»), официально утилизаторами предложено считать только операторов, собирающих, сортирующих и осуществляющих захоронение мусора. По мнению экспертов, мера может притормозить мусорную реформу в России, цель которой заключается в сокращении количества отходов и свалок.
Подвешенное состояние
Переработчики вторичного сырья, в том числе пластика, металла и макулатуры, могут не войти в число официальных утилизаторов отходов. Это следует из поправок Минприроды в закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам обращения со вторичными материальными ресурсами (ВМР). С 20 ноября по 17 декабря 2020 года документ проходил публичное обсуждение. Сейчас законопроект вместе с замечаниями федеральных органов власти направлен в правительство для внесения в Госдуму (есть у «Известий»).
Согласно документу, под утилизацией отходов понимается получение из вторичных материалов (посредством их подготовки, разборки и очистки) вторсырья.
— Под вторичным сырьем в документе понимается всё, что извлечено из отходов и может быть переработано в продукцию, получено в результате раздельного накопления или обработки отходов, либо образовано в процессе производства. Согласно тексту законопроекта, переработчики действительно не являются утилизаторами, но, вероятно, норма еще будет обсуждаться, — сказал первый зампред экспертного совета при Минприроды Александр Закондырин.
Нынешняя редакция законопроекта предполагает разделение понятий вторичных материальных ресурсов (ВМР) и отходов, добавил он. В частности, под вторсырьем предлагается понимать «продукцию, полученную в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными информационно-техническими справочниками по вторичному сырью».
Если законопроект будет принят в этой редакции, правовой статус переработчиков будет находиться в подвешенном состоянии неопределенное время, сказал член комитета по правовым рискам ассоциации НСРО «Руслом» Александр Корнев.
— Разработка информационно-технических справочников будет представлять собой значительно растянутый во времени процесс: утверждение правительством графиков разработки справочников, формирование рабочих групп по их разработке, непосредственно разработка и последующее утверждение справочников правительством, — пояснил он.
Так, деятельность переработчиков будет или не будет признана утилизацией только после проведения всех этих процедур и утверждения справочников, сказал Александр Корнев. До этого момента, согласно законопроекту, утилизаторами точно будут признаваться только сортирующие мусор регоператоры, а также мусоросжигательные заводы, добавил он.
По его словам, с высокой степенью вероятности действующие переработчики длительное время не смогут претендовать на получение средств, поступивших в федеральный бюджет в виде экологического сбора.
В Минприроды и аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» на момент публикации не ответили.
Возможные последствия
По словам Александра Корнева, нововведение направлено на финансирование операций, которые сейчас осуществляют регоператоры, — сбора, накопления, транспортировки, обработки, обезвреживания и захоронения отходов, а не их переработки.
— Это искажает суть механизма РОП — вместо финансирования переработки отходов предлагается финансировать раздельное накопление, транспортировку и обработку твердых коммунальных отходов (ТКО), — отметил он.
Сегодня определение понятия «утилизация» вызывает в юридической практике много споров и непонимания в вопросе, кого можно признать утилизаторами и что за процессы они должны совершать с отходами, сказала зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Понятия утилизации отходов и переработки вторсырья во многом пересекаются, но в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения ни одного из них, согласна заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
Законопроект пытается прояснить, когда отходы прекращают быть отходами в процессе их переработки и превращаются в некое вторичное сырье, которое уже как товар может быть использовано в производстве, сказали в Российском экологическом операторе (РЭО).
Однако изменения в предложенном виде ясности не внесут, а только создадут дополнительные экологические риски для окружающей среды и населения, считает Наталья Мильчакова.
— Есть риск, что часть отсортированных отходов не только отправится на мусорные полигоны в случае, когда утилизирующие их предприятия будут лишены возможности получать средства из РОП, но еще и утилизаторам отходов будет выгоднее просто их сжигать, загрязняя воздух и нанося ущерб населению и природе, — высказала мнение эксперт.
Мусорная реформа же как раз предполагает сокращение количества отходов на полигонах. Этот процесс может притормозиться, добавила она.
Эффективная модель РОП в России будет выстроена только при направлении средств экологического сбора утилизаторам пропорционально объемам утилизации с последующей косвенной компенсацией ими затрат на сбор и обработку отходов, отметил исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев. Оставшиеся средства экосбора стоит распределять через механизм прямого компенсирования аналогичных затрат, добавил он.
Уменьшение конкуренции из-за лишения переработчиков госсредств может способствовать росту стоимости вторресурсов, но пока сложно спрогнозировать, насколько, отметила Наталья Мильчакова. При этом на подорожание конечной продукции это не повлияет — тут ситуация в первую очередь зависит от общей инфляции в стране, заключила она.