Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена нефти Brent превысила $71 за баррель впервые с 8 марта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2021 года на торгах на Лондонской бирже ICE во вторник, 1 июня, превысила отметку в $71 за баррель.

Согласно данным торговой площадки на 13:22 мск, цена барреля этой североморской нефтяной смеси с поставкой в августе выросла более чем на 2,6% и достигла $71,14. Показатель находится на таком уровне впервые с 8 марта.

Июльские фьючерсы нефти WTI на торгах на бирже NYMEX также подорожали. Стоимость ее барреля с поставкой в июле выросла до $68,5.

18 мая директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «Известиями» спрогнозировал, что в ближайшее время стоимость нефти может достигнуть $75 за бочку. Тогда же он напомнил, что в этом году стоимость нефти уже превышала цену в $71 за баррель, что является максимумом даже не с прошлого, а с 2019 года.

12 мая в Международном энергетическом агентстве (МЭА) сообщили, что государства — члены ОПЕК+ в апреле выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 114% от плана, в том числе страны ОПЕК — на 126%, государства вне объединения — на 90%, Россия — на 91%.

Агентство ухудшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и теперь ожидает его рост на 5,4 млн баррелей в сутки, что на 270 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в апрельском отчете организации (тогда ожидался рост на 5,7 млн баррелей в сутки) и мартовском (на 5,5 млн).

В свою очередь аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев в этот же день заявил «Известиям», что несколько месяцев подряд дисциплина по выполнению государствами — членами ОПЕК+ сделки по сокращению нефтедобычи очень высокая, поскольку большинство понимают, что несоблюдение квот приведет к убыткам, так как цены на этот ресурс упадут.

Читайте также
Прямой эфир