Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нарисуют — будем жить: более 20% фасадов Москвы украсят граффити
2021-05-31 14:36:50">
2021-05-31 14:36:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стрит-арт обретает официальный статус. Власти Москвы рассматривают уличное искусство как важную часть преобразования городской среды. Источник «Известий» в московской арт-среде утверждает, что масштабными граффити уже к концу следующего года может быть украшено до 20% пространства столицы. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов планирует отдать под граффити часть фасадов, а в районе станции метро «Шоссе энтузиастов» уже открылась галерея муралов площадью 40 тысяч кв. м. «Известия» выяснили, как новые изобразительные тенденции изменят городской ландшафт.

Районы, кварталы, жилые массивы

Похоже, уличное искусство готовится к новому ренессансу. Галерея под открытым небом в районе станции метро «Шоссе энтузиастов» — часть проекта реновации. Территория НИИ «Графит» будет преобразована в одноименный креативный квартал. К работе привлечены самые известные стрит-артисты, чьи муралы (так называется большая настенная живопись) можно увидеть по всему миру, а станковые работы расхватываются коллекционерами. Среди них — Слава ПТРК, Рустам Qbic, Артем Стефанов, Анатолий Акуе, творческое объединение Zukclab и группа ZTwins. Первым участником проекта стал культовый граффитист Кирилл Кто с монументальной, размером с дом, работой «Самолазка», которая уже сейчас украшает Электродную улицу.

Нарисуют — будем жить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Наш проект про то, что комфортно и интересно должно быть в любой части города, — рассказал «Известиям» сооснователь креативного квартала «Графит» Денис Анисимов. — По сути, галерея расположилась в бывшей промзоне. Весь прошлый год мы думали, как сделать реновацию: разработали архитектурный план, преобразовали большую площадь внутри бизнес-центра в творческое пространство, начали ремонт будущего кампуса.

Инициативу продюсеров и идеологов стрит-арта поддержали в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Возможно, к концу 2021 года более 20% столичных фасадов будут украшены качественными граффити, — рассказал «Известиям» источник в московской арт-среде.

Он добавил, что особенно интенсивно тенденция будет развиваться в спальных районах.

По мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, такие арт-проекты, как граффити-квартал, делают городскую среду живее, воспитывают вкус, развивают широту взглядов, разнообразие мыслей и позиций — и, что немаловажно, поддерживают отечественные традиции: исторически архитектура всегда соседствовала с живописью. Изобразительное искусство и мозаика применялись, начиная с росписи храмов, продолжаясь на станциях метро и в общественных зданиях.

Ценность нового кластера не только в количестве работ и громких именах участников. Главное — он передает суть и миссию стрит-арта: привнести ноту индивидуальности в безликий индустриальный мир. У уличного искусства есть четкие социально-антропологические предпосылки, считает куратор, продюсер и идеолог русского стрит-арта и хип-хопа Михаил Огер. ­­

Граффити с изображением Майи Плисецкой на доме по улице Большая Дмитровка

Граффити с изображением Майи Плисецкой на доме по улице Большая Дмитровка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Философское кредо культового Бэнкси звучит так: «Меня никто не спрашивает, хочу ли я видеть тот или иной билборд. Почему я должен кого-то спрашивать, хочет ли кто-то видеть мое граффити? Я просто иду и рисую», — заметил Огер в беседе с «Известиями». — Ту же миссию граффити несет и у нас. Это способ трансформации агрессии молодежи из неблагополучной среды в творческое русло.

Искусство или коммерция

Главная проблема, с которой сталкиваются деятели стрит-арта, — невозможность сохранить свое творение. Фасады закрашивают коммунальные службы, или их перекупают и разрисовывают заново.

— Это не драма, просто данность. Как то, что зимой идет снег, — поделился мнением с «Известиями» стрит-артер ZOOM. — Но в наш век сложно отмазаться тем, что между тобой и публикой какие-то институции или силы, которые не пускают, душат талант, не дают высказаться, не дают людям увидеть, какой ты мегаодаренный. Нет никаких проблем: вон стены, вон Инстаграм, если будет что-то интересное, тебя заметят.

При этом кураторы находят, что официальная поддержка и признание уличного искусства оказались палкой о двух концах.

Правда в том, что из 150 талантливых фасадов, сделанных в годы фестиваля «Лучший город Земли», сохранился от силы десяток, — признался Михаил Огер, — Причина проста: почуяв деньги, к движению подключились алчные коммерческие компании, которые стали делать рекламу и пиар в технике граффити, и решившие, что художник тот, кто умеет рисовать баллончиком по шаблону.

Граффити на здании улицы Большая Якиманка в Москве. Художник Покрас Лампас на здании в центре Москвы нарисовал граффити в память о пропавших детях

Граффити на здании улицы Большая Якиманка в Москве. Художник Покрас Лампас на здании в центре Москвы нарисовал граффити в память о пропавших детях

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В качестве примера райтеры приводят многострадальный фасад на улице академика Сахарова — сначала там был изображен блендер, в котором плавали рыбки, раскрашенные в цвета американского флага, а рука с дорогими часами тянулась к кнопке, чтобы их перемолоть, потом странный Винни-пух тянул мед из бочонка, а вокруг роились осы. Сейчас там «псевдоокна», не совпадающие с этажностью здания.

Большинство представителей индустрии сходятся в том, что уличное искусство может развиваться только в свободном полете, и прогрессивные взгляды главного архитектора Москвы, поддержавшего культовых стрит-артеров, едва ли изменят законы рынка и серьезно повлияют на вкусы распределяющих бюджеты административных инстанций и связанных с ними коммерческих структур.

Эти опасения разделяют создатели креативного кластера «Графит». Ирина Фадина, продюсер и сокуратор проекта, рассказала «Известиям», что хотя идея собирать уличное искусство в галереи и поддержана московскими властями, реализуется она непросто. При этом проекту всё же удалось привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются художники.

— Уже прошла серия дискуссий и круглых столов с участием разных сторон, и хочется верить, что это приведет к изменениям в системе согласований муралов и привлечению представителей экспертного сообщества, ведь в конечном итоге от этого выиграет город, — надеется Ирина Фадина.

Стрит-арт призван решить множество задач, вторит ей Денис Анисимов. По его словам, муралы превращают бывшие производственные здания в объекты искусства, расширяют представления о возможностях пространства вокруг, формируют иное отношение к району и его потенциалу.

Справка «Известий»

Стрит-арт принято связывать с США и Латинской Америкой, но идеологи движения находят его истоки в русском авангарде и акционизме, встроившемся в городскую среду в «ревущие двадцатые», когда по стране стали курсировать агитационные составы, расписанные рукой Малевича или Родченко.

Следующей вехой можно считать «Бульдозерную выставку» 1974-го года, в ходе которой знаменитые концептуалисты Юрий Альберт, Виталий Комар и Александр Меламид вынесли свои работы на пустырь на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной.

Привычные глазу граффити материализовались в конце 1980-х, своим появлением они были обязаны детям командированного с запада дипкорпуса — именно они привезли видео-кассеты с записями первых фильмов про граффити. Пионерами русского уличного искусства стал рижанин Вадим Крыс, граффити-команды Rus Crew и «Зачем».

Команда «Зачем» ввела в ранних нулевых кириллицу в мировой граффити-контекст. Следующий пришелся на 2013–2014 годы. Тогда в рамках фестиваля «Лучший город Земли» город заполнился лучшими граффити американских и аргентинских стрит-артеров. На Москву обратило внимание мировое стрит-арт-комьюнити, город вошел в топы всех справочников, делалось это на деньги Департамента по культуре правительства Москвы и Минкультуры.

Читайте также