Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новое прочтение: в России появилась первая граффити-азбука

Ее авторы предлагают иначе взглянуть на кириллический алфавит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продолжается работа над граффити-букварем. Первый вариант «уличной» азбуки уже увидел свет. Автор работы — известный граффити-художник и дизайнер Дмитрий Аске. Всего в ходе проекта российские художники «уличной волны» нарисуют 33 буквы и 33 авторских азбуки.

Как возникла идея

В конце сентября 2019 года на дизайн-заводе «Флакон» прошел мастер-класс по каллиграфии и граффити для подростков, где участники составили композиции из разных шрифтов и расписали стену завода. Тогда же у художников возникла идея создать полноценную азбуку с современным дизайном. Одним из инициаторов был Дмитрий Аске, который ранее участвовал в создании аналогичного букваря немецкой уличной художницы Клаудии Вальде (MadC).

Для кого рисуют новый букварь

Проектом занялись стрит-арт-платформа FGA и развивающий проект для подростков «Кругозор». В создании принимают участие 33 российских граффити-художника, каждый разрабатывает свой вариант азбуки и авторскую букву для нового букваря. За созданием издания можно будет следить онлайн в социальных сетях проекта Кругозор. Так, любой желающий сможет больше узнать об уличной моде, среде стрит-арта и пообщаться с известными художниками в формате онлайн-стримов. А первый вариант буквы и азбуки уже готов.

«Я использовал собственный визуальный язык, а также опыт граффити-райтера и графического дизайнера. Всё это я совместил с отсылками к узнаваемым формам старорусского алфавита», — отметил Дмитрий Аске.

«Граффити-азбука — проект, который отличается от классического искусства. С помощью этой книги мы посмотрим на традиционный кириллический алфавит с другой стороны. Мы должны разговаривать с подростками на понятном для них языке. Современная молодежь хорошо понимает яркие визуальные образы, поэтому наш проект актуален здесь и сейчас. На основе новой азбуки можно реализовать много партнерских проектов. Они смогут повлиять на подрастающее поколение, сказать о том, что наша культура может быть современной. Нам важно показать детям, что в России можно создавать интересные проекты. У нас есть для этого все возможности и ресурсы. Чем раньше дети и подростки смогут это понять, тем больше у нас шансов увидеть позитивные изменения в обществе», — прокомментировал Аркадий Ротенберг, основатель развивающего проекта «Кругозор».

Главная цель — показать через современные художественные образы красоту письменности и привлечь внимание не только школьников, но и молодежи, а также всем, кто изучает русский язык и увлекается искусством. После выпуска бумажной книги появится ее онлайн-версия, а часть шрифтов можно будет использовать в социальных сетях. Книга также станет доступна на зарубежном рынке.

«Сегодня не так много художников используют кириллицу в граффити. Она сложнее, чем латиница. Но мы всё равно видим яркие примеры. Это, например, российская команда «Зачем!», которая с основания в 2000 году использует для коллективных рисунков только кириллицу. Популярный российский арт-художник Покрас Лампас во многих своих интервью говорит, что кириллица и русский авангард являются для него источником вдохновения. Мы решили совместить дань уважения граффити со своим видением развития современной визуальной культуры. Мы сможем показать молодежи, что кириллица может быть интересна, если взглянуть на нее под новым углом зрения», — отметил Андрей Бергер, основатель стрит-арт платформы FGA.

Кто делает граффити-азбуку:

Проект «Кругозор» — это развивающий проект для подростков, запущенный в феврале 2018 года. Его задача — создание контента на понятном для подростков языке по актуальным для них темам, цель которого — дать альтернативу негативным трендам в обществе и молодежной среде. Темами проекта может быть всё, что потенциально интересно подросткам: мода, музыка, словесность, искусство, архитектура, медиа, блогосфера и многое другое. Миссия «Кругозора» — показать обычным подросткам, что разбираться в чем либо, искать истину, интересоваться новым — это модно.

Платформа FGA — это стрит-арт платформа, объединяющая самых ярких и востребованных уличных художников России. Курирует все направления уличного искусства: от просветительской и выставочной деятельности до коммерческой коллаборации с брендами и бизнесом

Куратор проекта Дмитрий Аске — художник, который работал на уличной сцене с самого начала XXI века, потом стал популярной фигурой отечественного арт-рынка

Читайте также
Прямой эфир