Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС предложил США ответить на «враждебные действия» России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз направил США проект совместного заявления для саммита, запланированного на 15 июня, в котором предлагается объявить о решительном ответе на «враждебные действия» России, сообщило 29 мая агентство Bloomberg со ссылкой на документ.

«Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы решительно ответим на ее повторяющуюся модель негативного поведения и враждебных действий», — приводит агентство выдержку из проекта заявления.

Отмечается, что ЕС и США на саммите выступят против «репрессий России в отношении гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ», а также объявят о более тесном сотрудничестве в сфере экономики и совместном противостоянии Китаю.

Саммит лидеров 27 стран Евросоюза и Соединенных Штатов пройдет в Брюсселе 15 июня — за день до личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

21 мая в ЕС заявили о стремлении к стабильным отношениям с Россией. В тот же день глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва готова дружить с Западом только с чувством собственного достоинства. По его словам, Россия не сможет двигаться к дружбе, игнорируя собственные традиции.

За неделю до этого в Европарламенте создали проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией. Согласно тексту документа, европейские политики считают, что в стране должно быть построено «демократическое общество», способное противостоять «русскоязычной пропаганде». При этом отмечалось, что в случае, если Россия продолжит якобы агрессивные действия, Брюсселю стоит задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT.

Читайте также
Прямой эфир