
Кость в горле: в России выявили около тысячи остеопатов-самозванцев

Главный внештатный специалист Минздрава по остеопатии Дмитрий Мохов заявил, что из-за недостаточного регулирования в Москве, Подмосковье и Петербурге работают около тысячи кабинетов остеопатов, которые оказывают услуги, не имея должного образования. Необходимо ли здесь дополнительное регулирование и почему именно в остеопатии такие проблемы — разбирались «Известия».
Без дипломов
Тема лжеостеопатов обсуждалась в Госдуме. Дмитрий Мохов заявил, что в медицинских кабинетах остеопатии работают люди без дипломов, причем требования по образованию нарушают 80% работников таких медицинских организаций. Надзорная система, считает он, не работает профилактически в этом отношении.
Мохов призвал депутатов принять поправки для усиления надзора за медицинскими и образовательными организациями частной формы собственности, так как остеопатами называют себя люди с «сомнительными сертификатами частных организаций», а также вообще без медицинского образования. По мнению Мохова, Росздравнадзору необходимо тщательно проверять лицензии у клиник и частных лиц, декларирующих оказание медицинской помощи по остеопатии, а также разработать целевую программу подготовки врачей-остеопатов.
С ним согласился детский хирург, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он заявил, что лжеостеопаты дискредитируют не только остеопатию, но и медицину в целом. Он отметил, что депутаты должны обратиться к министерству здравоохранения, министерству образования и науки и Росздравнадзору, чтобы найти способы отслеживать и контролировать псевдоврачей.
Член комитета Татьяна Цыбизова также отметила, что четких регламентов в этой сфере медицины нет, часто остеопатами работают люди, «купившие дипломы за 5 тыс. рублей».
Между тем, еще в июне 2020 года Минтрудом был разработан, а в октябре утвержден проект профессионального стандарта для врачей-остеопатов. В нем предусмотрены требования к образованию таких специалистов: это направления по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и освоение программы ординатуры по специальности «Остеопатия». В стандарте подчеркивается, что допуск к работе осуществляется при наличии сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации по этой специальности.
Нечестная практика
Дмитрий Мохов подчеркнул, что остеопатия — это врачебно-медицинская специальность. Для того, чтобы легально работать в качестве остеопата, нужно быть, в первую очередь, врачом, во-вторых, иметь сертификат именно врача-остеопата, в-третьих, работать в лицензированной клинике.
— Только при соблюдении этих условий врач-остеопат в медицинском центре может оказывать эту помощь, — заявил он «Известиям». — Остеопатами сейчас могут себя называть массажисты в парикмахерской, целители. Но неврачей остеопатов не бывает — это медицинская специальность.
По его словам, проблема в том, что сейчас надзорная система может легально зайти только в лицензированное образовательное и медицинское учреждение, а к лицам, называющим себя остеопатами, не может. К ним с претензиями могут явиться только прокуратура и полиция, которым, замечает Мохов, пока чаще всего не до этого.
Он считает, что это касается не только остеопатии, однако именно в этой сфере количество лжеспециалистов колоссально. Возможно, дело в том, что остеопатия как медицинская специальность признана недавно.
— ВОЗ рекомендует развивать министерствам здравоохранений остеопатию, это явление, доказавшее свою эффективность, — говорит Мохов. — В каких-то странах это направление медицины, как в России, где-то — направление здравоохранения. Но везде эта специальность защищается и контролируется государством. Однако из-за невысокого уровня контроля, из-за того, что это новая специальность, не все понимают, кто такой врач-остеопат — и появляются эти лжеспециалисты.
Председатель правления «Центра урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко также отмечает, что остеопаты — это медики, и их специальность должна быть закреплена в официальных документах.
— Если речь идет об, условно говоря, массажистах, которые говорят, что «приедут на дом со своим маслом», то к остеопатам они не имеют никакого отношения, — сказала она «Известиям». — Нужно разделять — есть клиника, у нее лицензия, в которой прописано место оказания медуслуг, и там должен находиться тот врач, с которым заключен трудовой договор.
Гриценко подчеркивает, что в России такого понятия как «частная практика» вообще нет — есть «оказание медицинских услуг», для чего необходимо получить лицензию. Даже тот, у кого есть свой собственный лечебный кабинет и который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, всё равно должен иметь лицензию, отмечает она.
Дмитрий Мохов рассказал, что существует Российская остеопатическая ассоциация (РОсА), которая ведет реестр сертифицированных врачей остеопатов. В этом списке появляются только врачи, имеющие качественное и полное образование по специальности и которые работают в правовом поле.
В Минздраве и Росздравнадзоре на момент публикации материала не ответили на запрос «Известий».
Обучение с целью наживы
Мохов отмечает: сейчас появилось огромное количество учреждений, которые говорят о том, что обучают остеопатии кого угодно — домохозяек, массажистов, — хотя не имеют на это права.
— Они выдают фиктивные документы о том, что этот человек прослушал трехдневный курс по остеопатии, — рассказывает он. — И после этого в «Фейсбуке» этот человек пишет, что он теперь остеопат.
Контроля над этими образовательными структурами, которые «заведомо вводят в заблуждение с целью наживы», нет, полагает эксперт.
— Необходимо информирование, в том числе врачей, что для того, чтобы стать остеопатами, нужно идти в мединститут, учиться пять лет по программе остеопатии, либо, если уже есть врачебная специальность, можно пройти ординатуру или профессиональную переподготовку, — сказал Мохов. — Остеопат — это только врач, а не массажист, не целитель. Не бывает «остеопатического массажа».
Генеральный секретарь РОсА, профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Трегубова в Госдуме отметила, что сейчас главная проблема подготовки остеопатов — нехватка преподавателей. По ее мнению, ректоры вузов не располагают достаточным ресурсом, чтобы обеспечить возможность будущим преподавателям пройти переподготовку по остеопатии в течение 3,5 лет. В результате большинство остеопатов сейчас готовят в частных школах — а это предполагает большие материальные затраты самих студентов. Отсюда и еще одна проблема — остеопаты работают в частных клиниках, а пациенты государственных реабилитационных центров остаются без остеопатической помощи. Она выступила за систему государственных мер по поддержке студентов и врачей-остеопатов — в первую очередь, считает она, необходимо выделение бюджетных мест в медицинских вузах.
Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина отмечает, что в России имеется уголовная ответственность за поддельные сертификаты и дипломы на право оказания медицинских услуг. Подделка официального документа в целях его использования либо сбыт такого документа — это статья 327 Уголовного кодекса РФ.
— Судебная практика изобилует привлечением к уголовной ответственности именно покупателей, а не продавцов дипломов, — заметила она. — Однако к последним также применима и ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Пока гром не грянет
Ирина Гриценко отмечает, что в ситуации с лжеостеопатами необходимо обращать внимание на сертификат и лицензию. Правило простое: если этих документов у остеопата нет, то лучше к нему не обращаться.
— В частных клиниках, по крайней мере, с которыми я работаю, нет проблем с несертифицированными врачами, — говорит она. — Отделы кадров запрашивают стандартный пакет документов, который включает копию диплома и сертификат. Затем начальник отдела кадров звонит и перепроверяет, выдавался ли диплом этим университетом и выдавался ли сертификат организацией по повышению профессионального образования. Иногда и проверку через полиграф проводят на всякий случай. После этого человек принимается на работу.
Ответственность для врачей, которые устроились с поддельными документами или с предоставлением недостоверных сведений, говорит Гриценко, наступает по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Для клиники, которая предоставляет услуги врача, не обладающего сертификатом, будучи осведомлена об этом, это считается нарушением лицензионных требований.
Медицинский юрист Юлия Лоухина также отмечает: никакой лазейки в законе для лжеспециалистов нет.
— Есть врач-остеопат и есть образование, соответствующее данной специализации, — заявила она «Известиям». — Для работы в клинике врачу нужен диплом и сертификат, а клинике — лицензия. Если нет ни того, ни другого, то это называется осуществление медицинской деятельности без лицензии.
Однако, замечает она, проблема «значительно глубже и фундаментальней» — в принципах лицензирования медицинской деятельности как таковых.
— Если вы спросите, как часто Росздравнадзор, исполняя контролирующие функции, проверяет медицинские центры на предмет соответствия лицензионным требованиям, то ответ вас разочарует, — говорит Лоухина. — Почти никогда. То есть, пока гром не грянет, никто не станет заглядывать в лицензию медицинской организации. Многие управленцы даже толком не знают, в чем разница в порядке предоставления и видах медицинской помощи. Нужно ли говорить, что даже такое элементарное требование, как полностью указать текст лицензии в договоре на платные медицинские услуги, для многих клиник является камнем преткновения, а это сегодня — нарушение лицензионных требований.
По ее словам, решение проблемы здесь только в том, что лицензия «должна быть у медицинского работника, а не у стен».
— Совет пациентам, обращающимся в клиники остеопатии, заключается лишь в том, что они имеют право проверить наличие диплома и действующего сертификата у специалиста, — пояснила Лоухина. — Дипломированные специалисты с удовольствием покажут вам свои документы.
При этом она скептически настроена к самой остеопатии, заметив, что внутри медицинского сообщества есть серьезный конфликт относительно места этой дисциплины среди других медицинских специальностей. Критически она высказалась и относительно приказа Минздрава «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «Остеопатия», заметив, что перед тем, как что-то регулировать, нужно обсудить вопрос, какие требования к этому специалисту будут предъявляться с точки зрения его профессиональных знаний.