Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США рассказали о «сигнале» России в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки развернули бомбардировщики B-1 на авиабазе Орланд в Норвегии для того, чтобы подать сигнал России. Об этом 28 мая пишет портал 19fortyfive.

«Послание для Москвы было предельно ясным: американские военные могут проводить операции в стратегически важном арктическом регионе», — сказано в материале.

Предположительно, эти бомбардировщики уже могли завершить миссию в Норвегии и вернуться на базу, но ВВС США подтвердили свои намерения закрепиться в данном регионе: они отправили туда бомбардировщики B-52 Stratofortress для совместных маневров с норвежскими истребителями F-16 Fighting Falcon.

«Скорость, широта применения и боеготовность наших стратегических бомбардировщиков играют решающую роль в нашей способности сдерживать потенциальных противников и сигнализировать о нашей непоколебимой поддержке наших союзников и партнеров», — заявил адмирал Чарльз Ричард.

19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Арктика должна быть регионом, свободным от конфликтов. По его словам, у Соединенных Штатов и Канады есть «общее обязательство работать над сохранением арктического региона как площадки мирного сотрудничества и позитивных действий» в рамках борьбы с изменением климата, заботы об интересах коренного населения и продвижения науки.

12 мая посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подчеркнул, что Москва не рассматривает Арктику как театр военных действий и призывает избегать эскалации и конфронтации в регионе. При этом Москва выражала обеспокоенность в связи с ростом активности НАТО в регионе.

Читайте также
Прямой эфир