Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен представил позицию США по Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон хочет, чтобы Арктика оставалась свободной от конфликтов зоной. Об этом во вторник, 18 мая, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции с главой МИД Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном в Рейкьявике.

«Исландия и США хотят, чтобы она (Арктика. — Ред.) оставалась свободной от конфликтов и чтобы там было всестороннее сотрудничество, при котором страны действуют ответственно», — заявил он.

Блинкен подчеркнул, что необходимо избегать милитаризации арктического региона в дальнейшем, а также выразил надежду, что сотрудничество двух стран сохранится.

Ранее, 12 мая, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подчеркнул, что Москва не рассматривает Арктику как театр военных действий и призывает избегать эскалации и конфронтации в регионе.

В апреле телекомпания CNN заявила, что Россия наращивает беспрецедентную военную мощь в Арктике. Источники телеканала заявили об опасениях властей США, что новые базы могут использоваться Москвой не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами арктического региона.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в том же месяце заявил, что Соединенные Штаты следят за активностью России в Арктике и намерены отстаивать национальные интересы в этом регионе.

Читайте также
Прямой эфир