Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев оценил проведение президентских выборов в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил в пятницу, 28 мая, что победа Башара Асада на президентских выборах в Сирии говорит о поддержке со стороны народа.

«Прежде всего — факты: президентские выборы в Сирии состоялись. Явка была высокой — 76–78%; сообщают, что к урнам пришли более 14 млн человек. Наши коллеги-сенаторы, которые присутствовали на месте в качестве наблюдателей, сообщают, что обстановка была абсолютно спокойной, правила проведения агитации и иных предвыборных мероприятий не нарушались, а интерес граждан к выборам был чрезвычайно высоким», — рассказал сенатор «РИА Новости».

Он подчеркнул, что граждане по-прежнему не могли голосовать на территориях, подконтрольных боевикам, в частности, в провинции Идлиб. Однако, по словам Косачева, это реальность современной Сирии.

Вице-спикер Совфеда также уточнил, что Асад для сирийцев «является олицетворением перемен к лучшему, восстановления государственности и прекращения боевых действий на большей части страны».

«По итогам выборов мандат избирателей дан на продолжение политического процесса, и Россия готова, конечно же, поддерживать сирийцев в этом важном деле. Но выбирать свой путь могут только они сами», — заключил Косачев.

Голосование на выборах президента Сирии прошло 26 мая, выборы продлили на пять часов — до полуночи. Отмечалось, что граждане страны могли отдать свой голос за трех кандидатов — действующего главу государства Башара Асада, оппозиционера Махмуда Ахмеда Мураи и социалиста Абдаллу Саллюма Абдаллу.

27 мая Башар Асад, занимающий пост президента с 2000 года, был избран на еще один семилетний срок. Он получил 95,1% голосов избирателей. Мураи и Абдалла набрали 3,3 и 1,5% соответственно.

Асад, в свою очередь, 28 мая сообщил о новом этапе в истории страны.

При этом 27 мая, но до оглашения результатов голосования глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель после встречи глав МИД ЕС в Португалии заявил, что ЕС не признает результаты выборов президента Сирии. По мнению членов организации, они не были свободными и справедливыми.

Читайте также
Прямой эфир