Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Общество
СК начал проверку из-за гибели работника на руднике в Забайкалье
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном

Латвия вышлет посла Белоруссии в ответ на действия Минска

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия высылает из страны посла Белоруссии и всех дипломатов республики «в ответ на принятые Минском меры». Об этом 24 мая сообщили в МИД страны.

Пресс-секретарь ведомства Янис Бекерис подтвердил, что посла Латвии Эйнарса Семаниса вызвали в МИД Белоруссии и ознакомили с требованием Минска послу и всем сотрудникам диппредставительства покинуть страну.

«Реагируя на это решение, в МИД Латвии приглашен временный поверенный в делах Белоруссии в Латвии, чтобы информировать белорусскую сторону об аналогичном шаге в отношении белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами», — говорится на сайте дипведомства Латвии.

Ранее в этот день глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что власти республики приняли решение выслать посла Латвии и других сотрудников дипмиссии из-за инцидента с государственным флагом в Риге. По его словам, послу Латвии предложено покинуть Белоруссию в течение суток.

«Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», — приводит слова Макея БелТА.

Инцидент с флагом произошел ранее в этот день. Во время проведения чемпионата мира по хоккею вместо государственного флага Белоруссии в центре Риги подняли бело-красно-белый, традиционно используемый оппозицией республики.

Кроме того, накануне произошел инцидент с самолетом компании Ryanair, который экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании.

В лайнере в это время находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали после посадки судна.

Страны Запада раскритиковали инцидент с задержанием Протасевича. Ряд законодателей США и Европы призвали запретить полеты над Белоруссией. В частности, министр транспорта Латвии Талис Линкайтс оценил ситуацию как «неординарную» и порождающую множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что Европейский союз должен оценить возможность отказаться от использования белорусского воздушного пространства для авиасообщения.

Между тем пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир