Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
Израиль предупредил об угрозе оккупации городов США мусульманскими радикалами
Происшествия
В Пензе легкомоторный самолет «ЛАК-17» совершил аварийную посадку
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье сообщили о взрывах
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Мир
Экс-канцлера ФРГ Шредера вызвали в качестве свидетеля по «Северному потоку – 2»
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Общество
Собственницу сгоревшего во Фрязино здания заключили под домашний арест
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Общество
Очевидец рассказал подробности о начале пожара в общежитии в Балашихе
Мир
МИД Израиля сообщил об отсутствии пострадавших при ЧП у посольства в Белграде

Увеличенные больничные по уходу за детьми начнут выплачивать с сентября

0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России родители начнут получать увеличенные больничные по уходу за детьми с 1 сентября. Об этом в среду, 19 мая, сообщили в Минтруде.

«Выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до семи лет включительно, начнется с 1 сентября», — заявили в пресс-службе ведомства.

Глава Минтруда Антон Котяков подчеркнул, что увеличенные выплаты смогут ежегодно получать 1,5 млн родителей. Министр также отметил, что изменения не приведут к увеличению расходов работодателей, так как выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования.

«Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка», — цитирует пресс-служба Котякова.

Президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения послания Федеральному собранию сделал акцент на социальные темы, предложив множество мер по поддержке российских семей с детьми. Так, глава государства поддержал инициативу партии «Единая Россия» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.

В начале мая премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил перечень поручений, выполнение которых обеспечит реализацию мер, представленных президентом. В частности, Минтруду, Минфину и Фонду социального страхования России было поручено до 1 июля отчитаться о проработке вопроса в части полной оплаты больничных родителям детей до семи лет вне зависимости от продолжительности стажа.

Позже в мае Госдума в первом чтении приняла поправки о поддержке семей с детьми и беременных женщин. Одна из поправок предполагает оплату больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно в размере 100% от среднего заработка начиная с 1 сентября 2021 года.

Вторая предусматривает назначение ежемесячной выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе (в среднем этот показатель равен 5660 рублей) неполным малообеспеченным семьям с детьми от восьми до 16 лет включительно начиная с 1 июля текущего года.

Еще одна поправка подразумевает ввод ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в связи с беременностью до 12 недель и находящимся в трудной материальной ситуации. Так, с 1 июля 2021 года сумма таких выплат составит в среднем 6350 рублей в месяц.

В Совфеде, в свою очередь, также поддержали соответствующие поправки.

Согласно общему правилу, выплаты по листкам нетрудоспособности зависят от продолжительности страхового стажа гражданина. Если он менее пяти лет, то его размер составит 60% от среднего заработка, но не более 44,4 тыс. рублей. В случае когда страховой стаж от 5 до 8 лет, то заболевший может рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от среднего заработка, но не более 59 тыс. рублей. При стаже более 8 лет больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка, но не более 74 тыс. рублей за месяц.

Прямой эфир