Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Евросоюзе прокомментировали ситуацию с Медведчуком

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз ожидает, что власти Украины обеспечат надлежащую правовую процедуру по ситуации с лидером политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, которого обвинили в госизмене и «нарушении обычаев войны». Об этом в среду, 19 мая, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«Мы надеемся, что Украина обеспечит надлежащую правовую процедуру в ходе продолжающегося разбирательства», — сказал он корреспонденту ТАСС.

Накануне адвокаты главы политсовета ОПЗЖ обжаловали решение суда в Киеве об избрании своему подзащитному меры пресечения.

Медведчук был отправлен под домашний арест 13 мая сроком до 9 июля. Сам глава политсовета партии после заседания суда указал на политическую мотивированность вынесенного решения.

На следующий день стало известно, что офис генпрокурора Украины не имеет доказательств вины Медведчука. Однако замгенпрокурора Роман Говда заявил, что следствие по уголовному делу все же идет.

14 мая в Кремле отметили, что следят за ходом дела Медведчука, но не собираются в него вмешиваться.

Президент России Владимир Путин в свою очередь в ходе оперативного совещания с членами Совбеза РФ в тот же день указал, что на Украине в настоящий момент наблюдается зачистка политического поля, на которую страны Запада не реагируют. По его словам, после уголовного преследования Медведчука в стране «похоже, всех, кто работает с РФ, будут привлекать к ответственности».

Читайте также
Прямой эфир