Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине оценили ущерб для экономики от запуска «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина после запуска «Северного потока – 2» будет терять $5–6 млрд в год. Об этом во вторник, 18 мая, заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока – 2» в $5–6 млрд долларов в год», — заявил Макогон в интервью для консалтинговой компании Exploration & Production Consulting.

По словам специалиста, $1,5 млрд составят убытки из-за прекращения транзита и еще $2–3 млрд из-за роста подорожания транспортировка газа из Европейского Союза.

«Если подорожает газ, то подорожает весь наш экспорт, например удобрения. Также газ подорожает для населения, соответственно нужно будет больше для субсидий», — уточнил Макогон.

Он добавил, что потери для экономики можно компенсировать за счет увеличения собственной добычи газа. На данный момент нужно предоставить максимум возможностей украинским добывающим компаниям, заключил специалист.

Ранее в этот день глава минэкономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что вопрос завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», вероятно, решится в течение года.

16 мая канцлер Германии Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение проекта строительства «Северного потока – 2», уточнив, что власти страны поддержат строительство без внимания на санкции со стороны США. Согласно информации, представленной министерством экономики страны, ФРГ испытывает острую необходимость в газе.

4 мая глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал нереалистичным срыв строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за иска экологов из природоохранной неправительственной организации (NABU). Однако политик не исключил, что рассмотрение жалобы повлечет за собой замедление темпов реализации проекта.

21 апреля вице-премьер РФ Александр Новак со ссылкой на оператора проекта Nord Stream 2 AG заверил, что проект завершат в 2021 году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние уже не раз вводили санкции против проекта.

Читайте также
Прямой эфир