Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США откажутся от санкций в отношении руководства Nord Stream 2 AG

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена намерена отказаться от санкций в отношении Матиаса Варнига, главы компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом во вторник, 18 мая, сообщил новостной портал Axios со ссылкой на осведомленные источники.

«Администрация Байдена отложит санкции против компании и ее исполнительного директора, наблюдающих за прокладкой российского газопровода «Северный поток — 2» в Германию, сообщают два источника, проинформированных об этом решении», — говорится в сообщении.

Также заявляется, что госдеп в скором времени направит Конгрессу доклад по проблеме газопровода с перечислением структур, в отношении которых необходимо ввести санкции. По данным портала, к их числу Госдеп относит компанию Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига.

«Однако Госдеп допустит их исключение из-под санкций, ссылаясь на национальные интересы США», — отмечается в заявлении.

Единственным потенциальным способом остановить реализацию проекта «Северный поток — 2» является наложение санкций на Германию как на конечного потребителя газа, считают источники портала.

«А администрация Байдена не желает разрывать отношения с Германией из-за «Северного потока — 2»,— отмечают в Axios.

Согласно сведениям источников, правительство США по-прежнему нацелено на недопущение ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Ранее, 13 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти страны продолжают считать «Северный поток — 2» «плохим проектом».

Ранее, 11 мая, сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла сообщил, что строительство трубопровода должно быть завершено, так как поставки российского природного газа очень важны для ФРГ. По его словам, завершение СП-2 выгодно и немецкой, и российской сторонам. При этом во Франции 9 мая рассказали о том, что газопровод будет реализован, несмотря на попытки США помешать этому.

4 мая госсекретарь США Энтони Блинкен на переговорах с главой МИД Германии Хайко Маасом отметил, что Вашингтон выступает решительно против строительства газопровода. В свою очередь, Маас напомнил, что ФРГ уже неоднократно оглашала свою позицию по поддержке СП-2.

20 апреля канцлер Германии Ангела Меркель указала, что Берлин сделал выбор в пользу строительства газопровода, несмотря на критику стран Евросоюза.

За несколько дней до этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила сохранившуюся вероятность введения дополнительных санкций против «Северного потока — 2». Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке реализации строительства, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир