Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции оценили перспективы «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки США помешать этому. Об этом заявил в интервью изданию L’Opinion профессор парижского Института политических исследований (Sciences Po) и специалист по энергетической геополитике Тьерри Бро.

Он указал на то, что общая стоимость «СП-2» составляет почти €10 млрд, из который половину выплатил «Газпром», а остальную часть — пять европейских газовых компаний. А когда вкладываются такие суммы, по мнению Бро, «позволять себе бездействовать нельзя».

При этом профессор отметил, что «Северный поток – 2» не является незаменимым в краткосрочной перспективе, так как в 2019 году из-за задержек в строительстве Россия заключила с Украиной контракт на транзит газа сроком на пять лет.

«Даже если «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию, Россия в любом случае должна будет ежегодно выплачивать Украине $1,3 млрд до 2024 года. Поэтому, на мой взгляд, до этого момента «Северный поток – 2» введен в строй не будет», — подчеркнул он.

Также Бро предположил, что в связи с «крайне амбициозными планами» Еврокомиссии касательно энергетического перехода «СП-2» могут начать использовать для поставки из России в Европу водорода. По его мнению, в этом случае европейцы станут более однозначно относиться к проекту газопровода, что в свою очередь ограничит возможности Соединенных Штатов «по созданию помех».

Ранее, 8 мая, посол России в Германии Сергей Нечаев допустил, что газопровод «Северный поток – 2» будет построен еще до выборов в бундестаг, которые пройдут 26 сентября.

29 апреля премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что «Северный поток – 2» нужен Германии и его необходимо достроить. Она также подчеркнула, что отвергает санкции США против газопровода.

20 апреля канцлер ФРГ Меркель указала, что Берлин сделал выбор в пользу строительства «СП-2», несмотря на критику стран Евросоюза.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние уже не раз вводили санкции против проекта.

Читайте также
Прямой эфир