Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель обсудила с Нетаньяху обострение конфликта в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху обсудила обострение ситуации в секторе Газа.

«Канцлер снова решительно осудила продолжающиеся из сектора Газа ракетные атаки на Израиль и заверила премьер-министра в солидарности правительства ФРГ. Она подчеркнула право Израиля защищаться от нападений», — цитирует ТАСС заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта во время общения с журналистами 17 мая.

По его словам, Меркель указала на то, что правительство ФРГ «будет и впредь решительно противодействовать акциям протеста в Германии, которые распространяют ненависть и антисемитизм». Также она выразила надежду на восстановление мира и прекращение боевых действий между Израилем и Палестиной.

14 мая президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, выразив соболезнования в связи с жертвами обстрелов ХАМАС и других террористических групп, которые французский лидер осудил. Президент Франции указал на срочность возвращения к миру в палестино-израильских отношениях, добавив, что, в свою очередь, французская сторона продолжает делать усилия по прекращению насилия в координации со своими партнерами.

Тогда же президент России Владимир Путин заявил, что обострившийся палестино-израильский конфликт затрагивает интересы безопасности России. При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

По данным на 16 мая, которые привели обе стороны, с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли 10 человек, ранены сотни граждан, около 50 получили тяжелые ранения. В анклаве же заявили, что всего погибло свыше 200 палестинцев, пострадали более 1,2 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир