Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон в разговоре с Нетаньяху указал на важность возвращения к миру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, выразив соболезнования в связи с жертвами обстрелов ХАМАС и других террористических групп, которые французский лидер осудил. Об этом 14 мая передает пресс-служба Елисейского дворца.

Уточняется, что Макрон также напомнил о своей приверженности безопасности Израиля и праве страны на самооборону.

Президент Франции указал на срочность возвращения к миру в палестино-израильских отношениях, добавив, что, в свою очередь, французская сторона продолжает делать усилия по прекращению насилия в координации со своими партнерами.

В ближайшее время Эммануэль Макрон примет участие в заседании Совета Безопасности ООН, которое запланировано на 16 мая.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что обострившийся палестино-израильский конфликт затрагивает интересы безопасности России. При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта.

12 мая Путин провел телефонный разговор с президент Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы главы государств обсудили обострение обстановки в Восточном Иерусалиме. При этом стороны отметили свою принципиальную позицию, которая заключается в поддержке двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм. Также лидеры РФ и Турции подчеркнули особую роль «квартета» международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) в содействии переговорному процессу.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки. При этом 10 мая в ситуацию вмешалась группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир