Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали темы переговоров Путина и Эрдогана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пресс-службе Кремля в среду, 12 мая, назвали темы, которые в ходе телефонных переговоров обсудили президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

В частности, главы государств обсудили обострение обстановки в Восточном Иерусалиме.

«Высказана серьезная обеспокоенность продолжающимися столкновениями, ростом числа убитых и раненых. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны к деэскалации напряженности и мирному урегулированию возникающих вопросов», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом стороны отметили свою принципиальную позицию, которая заключается в поддержке двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм. Также лидеры РФ и Турции подчеркнули особую роль «квартета» международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) в содействии переговорному процессу.

Помимо этого, стороны поговорили о состоянии и перспективах сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, при этом Путин подтвердил готовность РФ заключить с Турцией контракт на вакцину «Спутник V». В пресс-службе указали на то, что в ближайшее время в Москву прибудет турецкая делегация для обсуждения данной проблематики.

Эрдоган выразил глубокие соболезнования в связи с событиями в школе в Казани и попросил передать слова сочувствия семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим при стрельбе.

Накануне 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Пострадали 23 человека. Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Следствие назначит Галявиеву психиатрическую экспертизу. Похороны погибших 12 мая прошли в Казани. Этот день также объявлен в Татарстане днем траура по погибшим.

В последние дни между Израилем и палестинскими радикалами из cектора Газа происходит обмен ракетными ударами. Он последовал после беспорядков, произошедших в начале мая у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Столкновения между палестинцами и силовиками спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабских семей в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

Читайте также
Прямой эфир