Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о готовности помочь Еревану и Баку в демаркации границы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова содействовать Армении и Азербайджану в проведении работ по демаркации границы. Об этом 17 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе брифинга, транслировавшегося на странице ведомства в Twitter.

По его словам, повода для нагнетания эмоций по ситуации в Сюникской области Армении нет.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва находится в постоянном контакте с Арменией и Азербайджаном, прикладываются все усилия для разрядки напряженности на границе этих государств.

В этот же день стало известно, что Баку и Ереван ведут переговоры по вопросу уточнения границы между странами. Как сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, на границе не было никаких столкновений.

13 мая Ереван обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, армия Азербайджана пересекла государственную границу страны, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытается окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

На следующий день Ереван обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности, а Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, из-за ситуации в Сюникской области.

Читайте также
Прямой эфир