Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев заявил о процессе уточнения границы между Арменией и Азербайджаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баку и Ереван ведут переговоры по вопросу уточнения границы между государствами, заявил в понедельник, 17 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

«Президент Ильхам Алиев проинформировал президента Казахстана о происходящем в последние дни на азербайджано-армянской границе. В связи с этим президент Азербайджана отметил, что в настоящее время идет процесс уточнения границы, и армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на этот процесс», — пишет пресс-служба азербайджанского лидера.

По словам Алиева, на границе не происходило никаких столкновений, ситуация стабильная, продолжаются переговоры.

«Обращение Армении по этому поводу в Организацию Договора о коллективной безопасности является не чем иным, как попыткой интернационализации процесса, и это абсолютно безосновательно», — также добавили в пресс-службе.

Накануне в минобороны Армении заявили, что азербайджанские войска остаются на территории республики, однако ситуация стабильная, попыток эскалации нет. Отмечалось, что ночью азербайджанская сторона пыталась провести тыловые работы, но они были пресечены армянскими подразделениями.

13 мая Ереван обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, азербайджанские Вооруженные силы пересекли государственную границу страны, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

На следующий день Ереван обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, из-за ситуации в Сюникской области.

В этот же день парламент Армении на внеочередном заседании принял заявление о «кризисной ситуации в приграничных районах» на фоне инцидента на границе с Азербайджаном.

Читайте также
Прямой эфир