Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян написал Путину письмо с просьбой о помощи из-за инцидента на границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном. Об этом он заявил в пятницу, 14 мая.

Политик уточнил, что в ходе телефонного разговора с российским лидером накануне не стал просить помощи, поскольку в Баку констатировали вывод войск 14 мая.

«Президент РФ сказал, что он сам считает, что ВС Азербайджана должны вернуться за пределы Армении, и есть более важная часть, которая вчера вечером была констатирована: достигнута договоренность, что сегодня азербайджанские ВС должны были выполнить эти действия, то есть покинуть территории границ Армении», — отметил Пашинян.

Он добавил, что из-за невыполнения договоренностей с азербайджанской стороной он был вынужден обратиться к Путину. Тем не менее, по его словам, в ряде мест азербайджанские военные покинули территорию, передает «Sputnik Армения».

Ранее в этот же день сообщалось, что Азербайджан ведет переговоры с Арменией по ситуации на границе для урегулирования напряженности в регионе.

Также стало известно, что парламент Армении в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе по инициативе оппозиционной фракции «Процветающая Армения» в пятницу вечером проведет внеочередное заседание.

Накануне Ереван обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с Пашиняном и обсудил с ним ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Отмечалось, что российская сторона подтвердила настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Читайте также
Прямой эфир