Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Азербайджана рассказали о переговорах с Арменией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджан ведет переговоры с Арменией по ситуации на границе с целью урегулирования напряженности в регионе. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщила пресс-служба МИДа республики.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с помощником госсекретаря США Филипом Рикером. В ходе беседы стороны указали на необходимость урегулирования ситуации на границе с Арменией путем переговоров.

Вместе с тем Байрамов подчеркнул приверженность и стремление Азербайджана разрежению напряженности в регионе. По его словам, с этой целью республика в настоящее время проводит переговоры с Арменией.

«Он (Байрамов. — Ред.) довел до внимания собеседника, что для скорейшего разрешения напряженной ситуации на границе в течение нескольких часов в регион было командировано руководство госпогранслужбы Азербайджанской Республики и с противоположной стороной ведутся переговоры»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин поговорил по телефону с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном и обсудил с ним ситуацию на границе Азербайджана и Армении. С российской стороны был подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Накануне Пашинян обвинил Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

6 мая Пашинян отметил роль Путина в достижении мира в Нагорном Карабахе. По словам Пашиняна, Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир