Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян отметил роль Путина в достижении мира в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 6 мая подчеркнул роль президента России Владимира Путина в достижении мира в Нагорном Карабахе.

«Сегодня присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности. Особо хочу отметить роль президента России Владимира Путина в достижении мира в регионе и его усилия, направленные на создание условий нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха», — заявил Пашинян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам Пашиняна, Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате. Однако действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге», — отметил Пашинян.

Он подтвердил позицию страны о необходимости возобновления мирного процесса с целью достижения окончательного урегулирования конфликта на основе принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия привержена обеспечению безопасности в республике.

«Об этом шла речь и в ваших контактах с президентом Путиным и в контактах, которые регулярно, интенсивно ведутся нашими оборонными ведомствами. Здесь не может быть никаких сомнений», — добавил Лавров.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир