Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил спор правительства и президента Чехии о взрывах во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал для «Известий» 17 мая спор премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и главы минюста страны Марии Бенешовой с президентом Милошем Земаном о числе версий относительно взрывов во Врбетице.

Накануне Андрей Бабиш, комментируя сделанное президентом республики Милошем Земаном заявление о нескольких версиях расследования инцидента во Врбетице, заявил о работе следствия с единственной версией, связанной с российскими спецслужбами.

«Президент Земан — независимый участник политического процесса. Он говорит то, что считает нужным, у него есть мандат избирателей, и он им пользуется. Что касается правительства, то мы помним, что у министра юстиции сперва было другое мнение, а после того, как она сходила и поговорила с премьер-министром, ее мнение изменилось», — сказал Владимир Брутер.

По его мнению, главе минюста Чехии пришлось отказаться от своих слов под давлением премьер-министра.

«Бабиш объяснил ей, что правительство — это единая команда, а его положение и так очень шаткое. И если они будут говорить такие непопулярные вещи, то момент, когда их отправят в отставку, не за горами. И обратно не пустят», — добавил политолог.

Поэтому они должны колебаться исключительно вместе с линией коллективного Запада, отметил Владимир Брутер.

В то же время президент Чехии не станет корректировать свою позицию под давлением правительства, уверен политолог.

«Земан будет последовательно говорить то, что говорит. Он считает себя независимым человеком и считает, что вражда с Россией — последняя глупость, которую Чехия может себе позволить», — заключил эксперт.

Ранее, в воскресенье, Земан рассказал, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии причин инцидента. По его словам, взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу. Он посоветовал следствию сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, так как к ней возникает много вопросов.

Президент Чехии подчеркнул, что доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. Земан призвал дождаться итогов расследования, добавив, что рассчитывает на успешное и оперативное его завершение.

18 апреля первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что властям страны известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице. По его словам, речь идет о двух сотрудниках Главного разведывательного управления России. Также Гамачек разъяснил детали якобы проводимой спецоперации по вывозу оружия в Болгарию.

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group.

Читайте также
Прямой эфир