Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нетаньяху назвал цель Израиля в конфликте с Палестиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цель Израиля состоит в том, чтобы добиться спокойствия и нормализовать отношения между израильскими арабами и евреями. Об этом сообщил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 16 мая.

Он также рассказал, что Иерусалим с 10 мая нанес удары по 1,5 тыс. военных объектов радикалов в секторе Газа.

«Граждане Израиля, наша кампания против террористических организаций продолжается в полную силу. Мы заставим ХАМАС заплатить очень высокую цену за его отвратительную агрессию. За последние дни Армия обороны Израиля поразила более чем 1,5 тыс. целей (в секторе Газа. — Ред.)», — говорится в обращении Нетаньяху, опубликованном на странице его канцелярии в Twitter.

Ранее в этот день генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе заседания Совета Безопасности призвал немедленно прекратить боевые действия с палестинской и израильской сторон. Гутерриш подчеркнул, что эскалация конфликта привела к гибели людей, страданиям и ущербу для инфраструктуры.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, в свою очередь, озвучил позицию Москвы. Он указал, что Россия осуждает использование силы против мирного населения в Израиле и Палестине, и подчеркнул, что российская сторона призывает срочно провести заседание «квартета» международных посредников (ООН, ЕС, Россия, США) по ближневосточному урегулированию.

16 мая Израиль нанес удар по офису службы внутренней безопасности ХАМАС в секторе Газа. Согласно информации израильских военных, офис использовался в террористических целях. Кроме того, военные поразили пост ХАМАС в северном секторе и склад оружия ХАМАС в центральной части Газы.

Незадолго до этого сирены противовоздушной обороны сработали в Беэр-Шеве и Ашкелоне на юге Израиля. Как рассказал корреспондент «Известий» с места событий, в результате атаки движением ХАМАС израильских территорий серьезно пострадали дома в жилых кварталах и автомобили.

По данным на 16 мая, которые привели обе стороны, с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли 10 человек, пострадали сотни граждан, около 50 получили тяжелые ранения. В анклаве же заявили, что всего погибли более 200 палестинцев, пострадали свыше 1,2 тыс. человек.

Обострение конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир