Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полянский призвал Запад отреагировать на притеснение оппозиции на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные коллеги, включая ОБСЕ и ее мониторинговую миссию, должны отреагировать на притеснение оппозиции на Украине. Такое мнение высказал в воскресенье, 16 мая, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Он напомнил, что власти Украины сначала предприняли действия в отношении закрытия телевизионных каналов в стране, затем они «начали посягать на положение русского языка» в государстве.

«Опять же это происходит прямо под носом у наших западных коллег, у ОБСЕ, у мониторинговой миссии. Они должны высказаться на этот счет и назвать вещи своими именами. Это нападение на оппозицию», — заявил Полянский в интервью RT.

Он уточнил, что Киев очень тревожит сила, которую набирает оппозиция, на фоне предпринятых ими действий. По словам Полянского, именно поэтому украинские власти выступают за более радикальные меры для того, чтобы не дать гражданам возможности выражать свое мнение «иным путем».

Первый заместитель постпреда РФ при ООН подчеркнул, что подобная ситуация не может отождествляться с демократией.

«Я бы сильно удивился, если бы со стороны наших западных коллег последовала какая-то иная реакция, отличающаяся от слов о том, что партия господина Медведчука (главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. — Ред.) — это часть российского влияния (или, как они любят говорить, «злонамеренного влияния») и что они поддерживают деятельность Украины», — добавил Полянский.

Он также отметил, что в ситуации с Украиной «налицо не двойные, а тройные стандарты».

Ранее, 13 мая, киевский суд отправил Медведчука под домашний арест сроком до 9 июля. Его обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны». Сам политик в тот же день заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он указал, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения, однако заверил, что покидать страну из-за уголовного преследования не намерен.

14 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ходом дела Медведчука, однако не собирается в него вмешиваться. В тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора в отношении Медведчука, Киев может предложить Москве обменять его на осужденных в России украинцев.

Читайте также
Прямой эфир