Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил о поддержке Палестины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил намерение страны поддержать Палестину на фоне эскалации конфликта Израиля и палестинского сектора Газа. Об этом в пятницу, 14 мая, передает турецкий телеканал TRT Haber.

Он подчеркнул, что Турция приступит к содействию Палестине с той же решительностью, с которой она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе.

«Мы разгневаны гнетом террористического Государства Израиль. Израиль перешел все границы. Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством приступаем к действиям против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме. С той же решительностью, с какой мы защищали нашу сирийскую границу», — заявил Эрдоган.

Он сообщил, что провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в секторе Газа.

«Остановить Израиль — долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН — необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия», — заявил Эрдоган.

По его словам, Турция намерена и дальше поддерживать Палестину, «даже если весь мир закроет глаза на агрессию Израиля».

«Те, кто хранит молчание в ответ на кровопролитие, неуважение со стороны Израиля или открыто выступает в защиту происходящего, должны знать, что однажды настанет и их черед», — заключил турецкий лидер.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что обострившийся палестино-израильский конфликт затрагивает интересы безопасности России. При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта.

12 мая Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, в ходе беседы главы государств обсудили обострение обстановки в Восточном Иерусалиме.

При этом стороны отметили свою принципиальную позицию, которая заключается в поддержке двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм. Также лидеры РФ и Турции подчеркнули особую роль «квартета» международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) в содействии переговорному процессу.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки. При этом 10 мая в ситуацию вмешалась группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир