Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде заявили о претензиях на Кубань

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что Кубань должна принадлежать Украине, потому что она относится к территории «украинских этнических земель».

«Сегодня там много людей забыли о том, что они были частью украинства. Но всё равно, я думаю, что эти корни — и по фамилиям, и по песням, и по культуре, — они выглядят иначе», — заявил он в эфире украинского «4 канала».

По словам депутата, на Кубани еще 100 лет назад разговаривали на украинском языке, что свидетельствует о том, что эти территории были «отрезаны от Киева волею судьбы».

Также, по мнению Гончаренко, данный регион России больше похож на украинский благодаря своим селам и станицам.

Гончаренко в 2019 году уже заявлял о притязаниях Киева на Кубань. 18 декабря он призвал «заполучить» данный российский регион в свою сферу влияния и превратить его в «украинскую Кубу». Тогда он заявлял, что в начале XX века на территории Кубани проживало более 62% украинцев. Однако позднее этот показатель уменьшился до 4%.

При этом, согласно переписи населения России в 2010 году, на территории Краснодарского края проживает менее 2% украинцев.

В октябре 2019 года Гончаренко писал в соцсетях о том, что украинские парламентарии сформировали межфракционную комиссию, которая займется вопросами разработки политики возвращения Кубани «в культурное, политическое поле украинских этнических территорий и этнических украинцев». Он отмечал, что объединение будет иметь в виду и другие территории, на которых живут украинцы.

Читайте также
Прямой эфир