Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия назвала недопустимым заявление ОЗХО по запросу о Навальном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что запрос России по делу российского блогера Алексея Навального составлен неправильно, недопустимо и имеет антироссийский подтекст, заявил постпред России при организации Александр Шульгин.

«Для российской стороны совершенно неприемлемы сделанные [гендиректором ОЗХО Фернандом] Ариасом в ходе телеконференции высказывания на тему запроса Великобритании и Германии относительно подтверждения техсекретариатом ОЗХО наличия в биоматериалах Скрипалей и Навального следов химвеществ из семейства так называемых «Новичков», — цитирует постпред «РИА Новости» 14 мая.

Он также назвал недопустимым заявление Ариаса о том, что запрос России на оказание технического содействия для прояснения ситуации с якобы отравлением Навального составили неправильно. По его словам, такая подача дела имеет «явный антироссийский подтекст».

10 мая гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас выступил на организованной объединениями Arms Control Association и Chemical Weapons Convention Coalition телеконференции. Он рассказал о «беспристрастности и профессионализме» экспертов возглавляемого им техсекретариата в работе по так называемому сирийскому химическому досье, рассказал Шульгин.

Кроме того, Ариас дал свою трактовку событий вокруг оказания содействия Великобритании (по делу Скрипалей) и Германии (дело Навального), а также несостоявшейся поездке экспертов ОЗХО в Россию для оказания технического содействия.

Постпред добавил, что гендиректор ОЗХО под надуманным предлогом отказался от участия в майском заседании Совбеза ООН по сирийскому химическому досье.

Он подытожил, что такая вопиющая ангажированность абсолютно не подобает высшему должностному лицу международной организации.

Запрос на предоставление технической помощи и отправление экспертов ОЗХО в Россию Москва подала 1 октября прошлого года. 11 декабря Фернандо Ариас заявил, что подготовка такого визита всё еще ведется. Однако стороны так и не смогли договориться о встрече по делу Навального.

Читайте также
Прямой эфир